В Ульяновской области проведут исследование, которое позволит уточнить дату возникновения Симбирска
9:3523 Января 2019

В Ульяновской области планируют создать рабочую группу из ученых и экспертов, которая займется изучением неизвестных периодов истории нашего края. Инициатором исследования выступил губернатор Сергей Морозов. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции по археологическим итогам 2018 года доктор исторических наук, руководитель Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ» Сергей Прокопенко.

По его словам, вероятность, что удастся детализировать представления о предшествующих этапах истории местности, высока. Вполне возможно, что ученых ждут серьёзные открытия, связанные в том числе с уточнением датировки времени возникновения Симбирска.

«С научной точки зрения это очень важно – проследить события на территории нашего исторического центра, а также выявить поселения, предшествующие периоду до официального основания Симбирска в средине 17 века. На сегодня есть достаточно доказательств того, что на территории, которую мы можем условно отнести к ядру Симбирска, уже задолго были поселения. Но имели ли они какую-то преемственность, утверждать пока не можем», – рассказал профессор.

Для этого будут проведены археологические раскопки, а также исследования картографических и архивных источников. По словам археологов, в центре города для изучения осталось еще много перспективных площадей: район сквера у краеведческого музея, территория бывшего танкового училища, Северный Венец. Поэтому исследователи надеются, что на территории реконструируемого танкового училища удастся провести археологическую разведку.

Ведущий специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области, доцент УлГПУ Юрий Семыкин пояснил, что в истории нашего края совсем неизвестным остается период в несколько веков.

«На территории города есть археологические памятники, которые свидетельствуют об освоении этой территории как минимум с каменного века (палеолита и мезолита) также представлен бронзовый век. Жизнь начинает бить ключом в эпоху Раннего Средневековья – с конца 4 - начала 5 веков. Здесь появляются мигранты с западной территории, которые создали Именьковскую культуру. Они могли бы жить здесь достаточно долго, но в конце 7 - начале 8 века сюда пришли кочевники болгары. Часть именьковцев покинула Среднее Поволжье, а другая часть, видимо, смешалась с болгарами и дальше здесь располагалось государство Волжская Болгария. Незаполненным хронологическим периодом остается эпоха Золотой Орды и Казанского ханства», – подытожил археолог.

По итогам будет написан первый том истории Симбирского края Ульяновской области в древности и средневековье. Таким образом, любой желающий сможет ознакомиться с максимально восстановленной историей родного города.

Алия Утигенова