64.49 Р
71.84 Р
В Ульяновской области прошла IV спартакиада для старшего поколения
15:5518 Февраля 2019

17 февраля 27 команд из районов области – около 350 человек, собрались в поселке Языково Карсунского района на четвертую спартакиаду для старшего поколения. Точкой сбора стал пансионат «Серебряный рассвет», откуда стартовала шестиэтапная лыжная гонка, где активные пенсионеры Ульяновской области должны были продемонстрировать не только скорость и выносливость, но и интеллект – на одном из этапов участникам было предложено отвечать на вопросы о творчестве русского поэта Николая Языкова, а также навыки первой помощи (условие предпоследнего этапа – наложить одному из участников команды шину, перевязать и финишировать вместе с ним).

Делегация Кузоватовского района приехала в составе 12 человек: 10 участников и два болельщика. «Мы занимаемся регулярно. У нас проходят соревнования по скандинавской ходьбе, пенсионеры ходят на лыжах. Недавно мы были на состязаниях в Ульяновске, выступаем на турслётах, – рассказывает капитан кузоватовской команды, преподаватель физкультуры школы №1, заслуженный учитель России Татьяна Казакова. – Берем пример друг с друга. Были на спортивных соревнованиях или участвовали в творческих концертах – делимся информацией в печати, выкладываем на сайт, привлекаем к активному долголетию всех жителей не только из Кузоватово, но и из сел – из Смышляевки, Приволья. Мы охватываем всё население и для соревнований выбираем самых лучших».

«У нас сейчас в движении активного долголетия задействовано более 700 человек. В Кузоватовском районе работают 8 центров активного долголетия. Последний, в Смышляевке, был открыт буквально на прошлой неделе», – рассказала заместитель начальника отдела по работе с ветеранами кузоватовской соцзащиты Елена Микеева.

Впервые подобный фестиваль прошел в феврале 2016 года в селе Подкуровка Тереньгульского района. Тогда в нем приняло участие около 300 человек. А победителями 2019 года стали команды из Сенгилеевского района, Димитровграда и Ленинского района Ульяновска. Все они были награждены путевками в Санкт-Петербург.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поблагодарил всех организаторов зимней областной «серебряной» спартакиады. «Мы проводим эти соревнования уже в четвертый раз. Всё больше и больше людей оказываются вовлечены в эти замечательные спортивные игры и хочется пожелать, чтобы эта новая спортивная традиция стала не только нашей, областной, но и окружной или всероссийской. Давайте поставим такую цель перед собой и будем к ней двигаться», – сказал глава региона.

По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ольги Касимовой, на сегодня в Ульяновской области проживают около 330 тысяч пожилых граждан и в регионе создаются условия для их самореализации – работают около 300 клубных объединений, действует проект «Тимуровцы информационного общества», благодаря которому с 2010 года около 170 тысяч пенсионеров смогли пройти обучение основам компьютерной грамотности, создано более ста центров активного долголетия.


Елена Ольдина