Яндекс.Метрика
В Ульяновской области прошел межрегиональный фольклорный фестиваль «Васильев день»
10:1515 Января 2019

12 и 13 января в регионе проходил VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Васильев день». Участие приняли коллективы из пяти регионов ПФО, среди которых фольклорный ансамбль «Изба» (Самара), «Кладушки» (Ижевск), «Отрада» (Ульяновск), «Загудница» (Казань), ансамбли народной песни из областной детской школы искусств, ансамбли «Ладанка» и «Веретено» ульяновского Центра народной культуры. Специальным гостем стал фольклорно-этнографический ансамбль «Синий Лён» из Нижнего Новгорода.

Кроме выступлений, в программе были творческие соревнования ряженых и колядовщиков, конкурс вертепных представлений, мастер-классы по пляске и парным танцам, по женской и девичьей прическе, вечер гаданий. Также для участников состоялась премьера документального фильма «Сказки о маме» в кинотеатре «Люмьер».

Организатор фестиваля, заведующий литературным музеем «Дом Языковых» Олег Москаленко отметил, что этот фестиваль стал самым насыщенным по сравнению с предыдущими. «12 января в концертном зале Дворца творчества детей и молодёжи состоялся большой концерт-открытие фестиваля, в фойе работали игровые площадки, проходили мастер-классы, работала выставка работ учащихся, ярмарка декоративно-прикладных изделий ульяновских мастеров. На мой взгляд, мы сделали все, чтобы напомнить гостям фестиваля о традициях русского народа», – отметил Москаленко.

«Это был замечательный праздник для всех гостей и участников. Атмосфера располагала быть открытыми сердцем для музыки, иметь хорошее настроение и быть настроенным на всестороннее общение. Мы запланировали поездку сюда давно, и весь коллектив остался доволен, получил огромное удовольствие, заряд эмоций и энергии», – рассказала руководитель клуба традиционных культур «Изба» из города Самара Наталья Малышок.

Фестиваль стал первым мероприятием Года национального единства в Ульяновской области, объявленного губернатором Сергеем Морозовым в декабре 2018. Во всех районах в 2019 году пройдут образовательные, культурные, просветительские мероприятия, организаторами которых выступят национально-культурные автономии региона.