64.42 Р
71.84 Р
В Ульяновской области проконтролируют инфляцию и рассмотрят вопрос снижения тарифа за ТКО
14:0801 Марта 2019

С начала года на федеральном уровне в силу вступил ряд финансовых нововведений, которые так или иначе отразятся на инфляции, и, следовательно, динамике роста цен. В связи с этим перед руководством Ульяновской области стоит задача регулирования данного экономического процесса.

«По подсчетам регуляторов, инфляция в 2019 году ускорится с 4% до 5% и даже где-то до 5,5 %, на пике может дойти до 6%. Разобрав все риски, мы должны определить целевой ориентир, который в Ульяновской области не имеем права превышать. На особом контроле должно быть недопущение значительного роста цен на социально значимые товары для населения и, конечно, тарифов», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Вместе с тем, по словам главы региона, задача искоренить инфляцию не стоит, так как она обеспечивает умеренный рост экономики. Основная цель областного правительства в данном вопросе – держать инфляцию на небольшом уровне и прогнозировать ее скачки.

В январе 2019 года инфляция в общероссийском масштабе составила 5%, тем самым превысив установленный Центробанком России таргет в 4%, что считается оптимальным ростом для развития бизнеса и поддержки покупательной способности.

«Наиболее чувствительным к вступившим в силу с начала года финансовым решениям оказался продовольственный сегмент. По итогам прошлого года инфляция в Ульяновской области составила 104,5%, это выше таргета в 4%, но не значительно, чем в целом по России. По России инфляция составила 104,3%. Продовольственные товары подорожали на 4,7, непродовольственные на 4,1, услуги на 3,9%. Этот же процесс наблюдается по итогам января. В январе продовольственные товары возросли на 101,2%, когда в целом про России на 101,3%; непродовольственные на 100,7%, что составляет примерно российский уровень; платные услуги на 100,6%, по России - 101,1%. Видно, что среднероссийские значения выше, чем в Ульяновской области. По темпу роста цен в ПФО мы занимаем 4 место из 14, если идти от минимального к максимальному. Это неплохой результат», - заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Если на региональном уровне контроль за инфляцией продуктов ведется, то непродовольственной сектор по данному вопросу системно не регулируется. Он больше формируется по законам рынка. Однако правительство в ручном режиме контролирует цены на нефтепродукты, которые провоцируют рост цен в остальных сегментах.

По мнению Марины Алексеевой, в качестве целевого ориентира инфляции при федеральном таргете в 5,5 % на 2019 год, регион должен взять для себя показатель в 5%.

В связи с данными экономическими процессами на региональном уровне работают над расширением поддержки населения. Помимо существующего ряда субсидий, льгот, сейчас ведется анализ категорий граждан, которые могут оказаться в наиболее сложной финансовой ситуации. По ее итогам будут предложены меры по борьбе с бедностью.

Помимо этого, как сообщил Сергей Морозов, областное правительство рассмотрит возможность понижения тарифа за обращение с ТКО на 3%. Такое стало возможным благодаря заморозке роста ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду на федеральном уровне.

Похожие новости