В Ульяновской области прокомпенсируют затраты на энергоэффективный капремонт МКД
16:1013 Марта 2019

Система теплоснабжения в силу своей специфики или изношенности коммуникаций часто имеет погрешности в работе. Так, в одних домах жители периодически мерзнут, а в других живут с открытыми форточками круглый год, что сказывается на оплате. В связи с этим собственники все чаще устанавливают в многоквартирных домах систему погодного регулирования.

Главной функцией этого устройства является регулирование температуры воды в системе отопления в зависимости от наружной температуры. То есть исключаются случаи недотопа и перетопа квартир, а также лишних затрат.

Стоит отметить, что с этого года дома, где предпринимаются меры по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе устанавливаются системы погодного регулирования, могут рассчитывать на компенсацию затрат. В 2017 году такой возможностью воспользовались шесть ульяновских домов, получив два миллиона рублей. К слову, участниками данной программы среди субъектов России стали только восемь регионов, в том числе Ульяновская область.

Компенсацию в этом году планируют получить также собственники дома по адресу: Корункова,12. Это обычный девятиэтажный дом 1986 года постройки. Погодник здесь установили два месяца назад по итогам общего собрания, однако уже сегодня жители отмечают качественные изменения.

«Решили установить погодный регулятор, чтобы получить экономию. В предыдущие годы перегрев был очень сильный. Люди постоянно жили с открытыми форточками и жаловались на скачки температур. Стоимость за отопление здесь была также значительная. Например, в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратов платили 2,5-2,7 тысяч рублей. Доходило до 69 рублей за квадратный метр. После установки регулятора потребление сократилось сразу. Если раньше мы потребляли 9,96 гигакалорий, то сейчас - 6,84. Таким образом, за февраль мы уже сэкономили 111 тысяч рублей», - рассказывает председатель ЖСК «Симбирский» Александр Карташов.

На своем примере, объясняет председатель, плата за отопление в квартире снизилась уже на 350 рублей.

Участники программы могут получить компенсации затрат до 80%, сообщает заместитель министра ЖКХ Ульяновской области Геннадий Антонцев. Это хорошая возможность повысить комфортность дома за меньшую сумма, а затем получить и экономию по платежам. Однако для такой серьезной помощи нужно отвечать определенным требованиям.

«Конечно же, есть условия, которые необходимо выполнять, чтобы получить возврат денег. Первое и самое главное - экономия ресурсов после установки погодного регулирования должна составлять больше 10%. Возраст дома не должен быть меньше пяти и больше 60 лет. Также МКД не должен быть аварийным, а капремонт быть проведен в нем в период с 1 февраля 2017 года. В доме должны непрерывно сниматься показания приборов учета в течение последних трех лет. Понятно, что в домах должны быть оборудованы приборы учета больше трех лет», - разъяснил Антонцев.

Также он отметил, что обычно всегда после установки в домах системы погодного регулирования экономия ресурсов составляет больше 10%, чаще — это 20-30%.

Первоначально идею об установке системы регулирования жители дома по Корункова, 12 восприняли скептически. Не все были уверены, что это даст результаты. Однако активным жителям удалось переубедить остальных. Таким образом, даже не повышая плату за капремонт, которая составляла 5,56 рублей с квадратного метра, председателю ЖСК удалось установить регулятор. На это было затрачено 980 тысяч рублей. Сегодня ЖСК имеет все шансы получить компенсацию затрат до 80%.

«Практически 90% жилого фонда, которые отапливаются в теплоэлектроцентрали страдают от неправильного смешения и подготовки горячей воды для дома. Это происходит в том числе из-за того, что собственники домов, обычно в 90-е годы, когда не хватало тепла, наращивали секции батарей, делали теплые полы и так далее. Поэтому есть факт разбалансировки тепла по квартирам – центральным и торцевым. Сам смесительный узел, который устанавливали в домах постройки до 2000-х годов уже работает неэффективно. Эту проблему разрешает установка автоматизированного теплового пункта за счет принудительной циркуляции воды насосами. Теплоноситель распределяется равномерно с сильной скоростью и не требует большого объема потребленных гигакалорий», - рассказывает представитель подрядной организации, выполнявшей работы на данном объекте, Александр Рябов.

Также он уточнил, что сам монтаж погодника не приносит абсолютно никаких неудобств жителям, несмотря на то что ведется в течение 2-3 недель.

Чтобы стать участником программы необходимо для начала рассчитать экономию, полученную в ходе установки погодного регулятора, а затем предоставить данные в администрацию города. После чего запускается весь процесс по подаче заявки в федеральный центр.

Алия Утигенова