В Ульяновской области продолжается увековечивание памяти медработников
10:1509 Декабря 2019

В рамках проекта «Заслуженные медработники в памяти народа» 3 декабря состоялось торжественное открытие памятной доски первому главному врачу регионального центра профилактики и борьбы со СПИД Ирине Алпатовой, стоящей у истоков становления всей службы противодействия ВИЧ в Ульяновской области.

Всего за время реализации проекта «Заслуженные медработники в памяти народа» с 2014 года произошло немало изменений, и ульяновцы узнали множество имен выдающихся врачей. В частности, Центральная клиническая медико-санитарная часть получила имя заслуженного врача РФ Валерия Егорова, Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи — заслуженного врача РФ Евгения Чучкалова, Павловская центральная районная больница — заслуженного врача РФ Александра Марьина. Кроме того, в 2017 году в рамках проекта рядом с областной клинической больницей установлен памятник медицинскому работнику, а в ряде больниц появились таблички с именами уважаемых врачей, внесших значительный вклад в развитие отрасли. 

Именно таким врачом являлась Ирина Германовна Алпатова – врач-эпидемиолог высшей категории, Отличник здравоохранения, в послужной список которой входили 30-летний эпидемиологический стаж, в том числе в районах Крайнего Севера, должности заведующей отделом особо-опасных инфекций областной Санитарно-эпидемиологической службы и главного эпидемиолога областного отдела здравоохранения.

«На хрупкие плечи этой женщины легли все тяготы по организации Центра, набору кадров, подготовке материальной базы, оснащению лаборатории, внедрению методик исследования, а также лечению первых ВИЧ-позитивных пациентов. Много душевных сил и терпения отдавала она первым пациентам, лично сопровождала на консультации в другие города, помогала с трудоустройством, с личной жизнью, буквально возрождала отчаявшихся ВИЧ-инфицированных к дальнейшей полноценной жизни. Первые приказы, методические указания для медицинских работников, листовки по профилактике ВИЧ-инфекции для населения также разрабатывались Ириной Германовной.  Она всегда пыталась изменить мир к лучшему своим стремлением нести людям свет и добро, – сказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Ульяновской области Наталья Абдуллова. – Сегодня в нашем Центре работают многие её ученики и последователи. Мы отдаем дань памяти не только этому высококвалифицированному профессионалу, чуткому наставнику, прекрасной оптимистичной женщине, но и всем, кто продолжает её дело. В свою очередь, мы сделаем все возможное для развития нашего учреждения, повышения продолжительности и качества жизни наших пациентов».