В Ульяновской области прошел первый фестиваль детских духовых оркестров
11:5325 Мая 2019

С 22 мая в Ульяновской области проходил первый межрегиональный фестиваль детских духовых оркестров «Соборная площадь». В пятницу, 24 мая, на главной площади Ульяновска состоялось заключительное событие – большой праздничный гала-концерт.

Участниками действа стали сводный духовой оркестр под управлением главного дирижёра Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», заслуженного артиста РФ Валерия Уткина, а также сводный детский тысячный хор из числа хоровых коллективов образовательных организаций Ульяновской области под управлением председателя регионального отделения Всероссийского хорового общества, заслуженного работника культуры РФ Ларисы Филяниной.

«Первый международный фестиваль детских духовых оркестров «Соборная площадь» проходит в рамках Дня славянской письменности и культуры. Я рад, что он собрал столько зрителей. Сердечно благодарю всех, кто придумал и организовал это прекрасное, красочное мероприятие. Выражаю признательность педагогам, которые вкладывают всю свою душу в молодых талантливых воспитанников, а также родителям, которые находят возможность, время и силы, чтобы поддержать своих замечательных детей», – выступил губернатор Сергей Морозов.

«На мой взгляд, первый фестиваль прошел хорошо, потому что, во-первых, он был длительный – три дня. Его открытие состоялось здесь в Ульяновске, а второй день прошел в муниципалитетах. Было очень много обратной связи со словами благодарности в адрес Ассоциации духовых оркестров, организаторов и министерства. Праздник состоялся. Мне приятно, что в День славянской письменности и культуры мы находимся в тренде, потому на Красной площади в данный момент идет главное мероприятие с участием многотысячного хора, а мы здесь даем такой гала-концерт», – поделилась региональный министр культуры Евгения Сидорова.

Стоит отметить, что данное мероприятие является одним из этапов федерального движения по возрождению российского духового искусства, инициированного Ассоциацией духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова.

«Несколько лет назад никто не мог и мечтать, что в главном музыкальном состязании мира – в международном конкурсе имени Петра Чайковского, в котором ничего не менялось с 1958 года, будет введена номинация «Духовые оркестры». За последние полтора года в стране увеличилось в разы и количество фестивалей духовых оркестров. Но это не главное – главное, что становится все больше детей, приходящих на духовые отделения музыкальных школ. Если два года тому назад только Московская консерватория с гордостью могла сказать, что она полностью укомплектована, то в этом году она такая не одна», – рассказывает заслуженный деятель искусств РФ и председатель Ассоциации Михаил Брызгалов.

Фестиваль проводится в Ульяновске при поддержке министерства культуры РФ. Это первое масштабное мероприятие в рамках нацпроекта «Культура» в регионе.

«Для нас очень важно посмотреть и сделать выводы. Сделать некоторую работу над ошибками, чтобы здесь же в следующем году попробовать сделать фестиваль пошире, хотя и в этом году представлены Москва, Киров, республика Башкортостан», – отметил Брызгалов.