В Ульяновской области примут строгие меры к нарушителям порядка вывоза твёрдых коммунальных отходов
9:4511 Января 2019

На аппаратном совещании 10 января губернатор Сергей Морозов обсудил вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО.

«Шквал критики от жителей региона обрушился на качество вывоза мусора, организацию этого процесса. Огромное количество вопросов возникает не только в сельской местности, что можно понять, учитывая новшества, но и в Ульяновске. Жители региона ждут совсем не таких результатов, поэтому необходимо принять управленческие и организационные решения, чтобы избежать сбоев в работе региональных операторов, выработать меры по привлечению их к ответственности за недобросовестную работу», – отметил губернатор Сергей Морозов. 

Напомним, с первого января 2019 года в Ульяновской области приступили к работе региональные операторы четырёх зон территориальной схемы обращения с отходами. Пятая зона перейдёт на новую схему первого января 2020 года.

В праздничные дни на горячие линии поступило более 700 звонков. Из общего количества обращений 80% составили жалобы на нехватку контейнеров или их отсутствие в привычных для жителей местах. И это при том, что схемы размещения контейнерных площадок прошли общественные обсуждения, доводились до населения на сходах граждан. Решено, что разъяснительная работа должна быть продолжена.

По словам министра природы и цикличной экономики региона Дмитрия Фёдорова, ведомством принято решение о выстраивании системы контроля за улучшением содержания контейнерных площадок. Дело в том, что в последнее время имеют место факты поджогов ёмкостей и разбрасывания мусора. Вместе с тем, как полагает министр, возникающие время от времени проблемы не носят системного характера и устраняются в оперативном порядке. Но, если они станут принимать устойчивый характер, последует разрыв отношений с региональным оператором, в зоне действия которого такие нарушения продолжаются.

Помимо этого, Дмитрий Фёдоров обратился к руководителям муниципалитетов с предложением взять под личный контроль оперативную очистку от снега и наледи подходов и подъездов к контейнерным площадкам, усилить разъяснительную работу с населением по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО, детально отработать систему начисления платы за сбор и вывоз ТКО, а также обязательном порядке реагировать с принятием мер на обращения граждан.

С 30 декабря 2018 года поручением главы региона создана комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства Ульяновской области Андреем Тюриным. Она контролирует работу региональных операторов по всем зонам.

Сообщения по нарушениям при переходе на новую систему обращения с ТКО можно отправлять по телефонам горячей линии.

Первая зона ООО «Горкомхоз» (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Цильнинский районы и Ульяновск): 8 800 200 68 65, (8422)65-02065.

Вторая зона ООО «Контракт плюс» (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск): (8422)33-54-77.

Третья зона ООО «УК Экостандарт» (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск): (8422)73-50-05.

Четвёртая зона ООО «Экосистема» (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград): 8 (84235) 4-09-09.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области: (8422) 38-47-33.

Виктор Никитин