В Ульяновской области предложили рассчитывать цены госконтрактов при помощи автоматизированной системы
16:0121 Марта 2019

Ульяновская область подготовила предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере государственных закупок. В контрольном управлении администрации губернатора считают, что при расчете суммы госконтрактов необходимо применять механизм референтных цен, при котором цена контракта рассчитывается автоматически на основе данных государственной автоматизированной системы в сфере закупок. Предполагается, что такой подход исключит человеческий фактор и сделает расчет прозрачным.

Кроме этого, предлагается сделать сроки расчетов с контрагентами более дифференцированными и ввести единую форму внутреннего финансового государственного контроля за соблюдением бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок. Также регион предложил обязать организации, размещающие заказы по Федеральному закону №223-ФЗ, указывать в информационной системе полный текст заключаемых контрактов.

«Одной из причин неэффективного расходования бюджетных средств является несовершенство законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Я дал поручение контрольному управлению администрации губернатора оперативно изучить законодательство РФ, положение дел в других регионах страны и внести предложения по его совершенствованию», – сказал губернатор Сергей Морозов. 

Инициативы Ульяновской области планируется направить для рассмотрения в правительство России и обе палаты парламента.