В Ульяновской области появятся рабочие группы по лекарственному обеспечению медучреждений
10:4310 Мая 2019

На очередном заседании регионального Совета по лекарственному обеспечению министр здравоохранения региона Сергей Панченко заявил о необходимости переформатирования работы совета и изменению системы работы с льготниками. 

По словам министра, существующая система льготного обеспечения лекарствами недостаточно эффективна и требует системной работы по совершенствованию. «Эту работу необходимо вести совместно с законодательными и исполнительными органами власти, привлекать к ней экспертов из научного, пациентского и бизнес-сообществ», — заявил Панченко.

В качестве одной из мер по совершенствованию работы министр предложил переформатировать совет путем создания в его структуре пяти рабочих групп. Их члены должны будут отслеживать обращения граждан, контролировать назначение льготных препаратов, регулярно проверять медучреждения и помогать их руководителям в решении вопросов по закупкам лекарственных средств и медицинских изделий.

В рабочие группы будут входить экономисты, юристы, фармакологи, специалисты отделов государственных закупок и другие эксперты.

Первый зампред правительства региона Екатерина Уба, присутствовавшая на заседании, поручила прописать полномочия каждой рабочей группе и включить в их состав представителей городской думы, ЗСО, членов медпалаты, общественной палаты и других общественных организаций. 

Следует отметить, что в этом году оперативная обеспеченность стационаров сохраняется на уровне выше 60%. Значительно улучшилась ситуация в областной детской инфекционной больнице, Карсунской и Сурской ЦРБ. Тем не менее, в 36 лечебных учреждениях нарушены сроки закупок, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Обсудили на заседании и создание в составе регионального Минздрава государственной аптечной сети. В структуре госаптеки предусмотрено создание розничных аптечных организаций, регионального аптечного склада и контактного центра. Всего до конца года в Ульяновской области откроется 36 аптек и аптечных пунктов. Они будут располагаться в больницах и поликлиниках региона. Сейчас уже подбираются помещения, идет процесс лицензирования и технического оснащения склада. После открытия количество аптек будет постепенно увеличиваться.