65.51 Р
74.33 Р
В Ульяновской области поставлено на баланс семь новых месторождений полезных ископаемых
8:5304 Февраля 2019

Воспроизводство минерально-сырьевой базы региона осуществляется благодаря средствам недропользователей. Только в прошлом году на геологоразведочные работы ими было потрачено около семи миллионов рублей. Это позволило обеспечить прирост запасов строительных песков на 16,7, диатомитов - на 12,7 миллиона кубометров.

В этот же период поставлено на баланс в качестве запасов общераспространённых полезных ископаемых два месторождения диатомитов в Инзенском и Вешкаймском районах и пять месторождений строительных песков в Сенгилеевском, Тереньгульском, Чердаклинском, Сурском и Новоспасском муниципальных образованиях.

Ульяновская область располагает хорошими возможностями воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы глинистых пород для кирпичного, керамзитового производств и цементной промышленности. Например, месторождения диатомитов осваиваются промышленностью для производства строительного кирпича, глин-пластификаторов для силикатного производства, песков для получения известково-песчаных блоков и цементно-песчаной черепицы, а также для локомотивных песочниц, аглопоритового, термолитового сырья, глин для производства облицовочной плитки. Песок используют практически во всех строительных работах: от возведения фундамента до внутренних отделочных работ строений большинства типов.