В Ульяновской области погибло более 2 тысяч пчелосемей. Аграрии получат компенсацию затрат
14:1510 Июля 2019
Губернатор Сергей Морозов принял решение возместить пчеловодам часть убытков. Планируется, что за каждую потерянную пчелосемью хозяйственники получат по 3 500 рублей. Средства из областного бюджета пойдут держателем пасек с ветеринарно-санитарными паспортами и записью в похозяйственных книгах.

«Мы хотим защитить интересы пчеловодов, и окажем им все меры поддержки, в том числе, правового характера. Кроме того, будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не было», - отметил глава региона.

Массовую гибель пчел этим летом зафиксировали в 24 регионах России, включая нашу область. На сегодняшний день заявили об утратах около ста пчеловодов. Точная причина гибели насекомых устанавливается. Специалисты предполагают, что пчелы могли отравиться химикатами после обработки сельскохозяйственных культур. Результаты лабораторных исследований будут готовы к концу текущего года.

Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий области помогает пчеловодам по нескольким направлениям. «Достаточно сказать о том, что в 2006 и 2010 годах была разработана областная целевая программа по поддержке пчеловодства, в 2012 году из федерального бюджета владельцам пасек возмещалась часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение пчелосемей», - заключил глава профильного ведомства Михаил Семёнкин.