64.49 Р
71.96 Р
В Ульяновской области поддержат семьи и усилят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний
17:0214 Марта 2019

На сегодняшний день ульяновским семьям, имеющим трёх и более детей выделено 2 626 земельных участков, в том числе и в селе Карлинском. Здесь в скором времени обоснуются 135 многодетных семей. Сегодня, 14 марта Сергей Морозов посетил данный квартал и проконтролировал строительство инфраструктуры и инженерных сетей.

«В этом году в селе Карлинском мы заканчиваем решение всех вопросов, связанных с водоснабжением, все вопросы с электроэнергией решены. Также в этом году наши задачи – решить проблемы с пожарной безопасностью, начать проводить газ, положить основу для дорог. Сегодня на территории уже заложен парк, чтобы семьям и ребятам было комфортнее жить. Все инженерные сети в течение 2019-2020 годов должны быть в полном объеме заведены, и параллельно должна идти стройка», – сообщил губернатор.

Помимо этого, он подчеркнул, что такие контрольные объезды теперь будут совершаться регулярно, а практику выделения земель будут распространять и на другие муниципалитеты.

Глава региона поручил министерству семьи Ульяновской области и структурным подразделениям ведомства встретиться со всеми многодетными семьями, которые изъявили желание строить жилье на выделенных землях, чтобы определиться, какую конкретную помощь власть может им в этом оказать.

Однако в приоритете сегодня не только поддержка семей, но и уменьшение смертности. Так, по итогам двух месяцев 2019 года в регионе зафиксирован рост смертности по сравнению с аналогичным период прошлого года. Если в 2018 году эта цифра составляла около 3000 человек, то сегодня порядка 3300.

Лидируют здесь болезни, связанные с системой кровообращения, а также органов пищеварения и дыхания.

Показательным всегда является уровень смертности в трудоспособном возрасте. Несмотря на то, что ежегодно выделяемые на медицину средства увеличиваются, этого оказывается недостаточно.

В своем отчете министр здравоохранения области Сергей Панченко отметил, что в принципе на протяжении последних лет в регионе все-таки отмечается увеличение средней продолжительности жизни. В 2018 она достигла 72,5 лет: у мужчин – 67,1, у женщин – 77,8. В целом, это российская тенденция.

«Несмотря на это, население области за прошедший год уменьшилось на 6,3 тысячи человек и составило 1 246 600 человек. В трудоспособном возрасте за 2018 год умерло 3 625 человек (20,9% от всех умерших). Это на 61 человека больше, чем за 2017 год», – подчеркнул он.

Сергей Морозов поручил не просто разработать план мероприятий, но и обозначить ответственность правительства, а также каждого муниципалитета и даже ведомств в разрешении проблемы.

Структура причин смертности людей в трудоспособном возрасте выглядит так: на первом месте – болезни системы кровообращения, второе - внешние причины, затем идут новообразования, пятое – болезни органов пищеварения и шестое - дыхания.

Алкоголизм остается одной из главных причин, которая ведет за собой массу болезней. Это не только цирроз печени, но и сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит и так далее. В прошлом году от различных состояний, связанных с отравлением алкоголем и его последствиями, умерло 260 человек. Это на 78% больше, чем за 2017.

В связи с этим в течение года планируется открытие областного центра профильной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью на базе областного кардиологического диспансера, а также еще 39 кабинетов вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.