64.42 Р
71.84 Р
В Ульяновской области планируют очистить от нефтезагрязнений «Винновскую рощу» и рекультивировать полигон в Красном Яре
14:0328 Февраля 2019

По итогам Дней Ульяновской области в Совете Федерации выпущено постановление о государственной поддержке Ульяновской области. На днях его подписала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Важное внимание в документе уделено инициативам Ульяновской области по совершенствованию природоохраны региона. В частности, защите от оползней и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. На сегодня наиболее первостепенными в этом направлении задачами является устранение нефтезагрязнений памятника природы регионального значения «Винновская роща», мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода на Нижней Террасе, рекультивацию полигона ТКО в районе села Красный Яр Чердаклинского района. Таким образом, министерству природных ресурсов и экологии России рекомендовано включить данные мероприятия в федеральный проект «Чистая страна» в 2021 году.

Стоит отметить, что уже в этом году начнутся подготовительные работы. На сегодня предусмотрено финансирование разработки проектно-сметной документации.

Также необходимы региону противооползневые мероприятия в населенных пунктах Старомайнского, Чердаклинского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, городов Ульяновска и Новоульяновска. На счет этого в федеральном центре дана рекомендация рассмотреть вопрос на условиях софинансирования из регионального бюджета.

«Главная цель – добиться того, чтобы противооползневые мероприятия перешли на уровень решения вопросов федерального и регионального значения. Сегодня законодательство определяет решение таких задач исключительно на уровне муниципалитета, что в условиях их бюджетной обеспеченности выполнить сложно. Мы будем и дальше работать в направлении включения тематики противооползневой работы в федеральную повестку и на уровень реализации нацпроекта «Экология»», – прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.