В Ульяновской области перезапустят программу воспитания в школах
9:3511 Февраля 2019

Одной из тем прошедшего 6 февраля заседания регионального общественного движения «За советскую школу» стала перезагрузка воспитательной системы в образовательных организациях Ульяновской области.

«Наши программы воспитания покрылись формализмом. Необходимо подумать об их перезагрузке. Мы не можем полагаться только на родителей. Уже обсуждался вопрос создания большой региональной инициативы по формированию человека. Основы должны закладываться в детстве образовательными организациями. Причём необходимо не только учесть современные тенденции, но и подобрать те формы, которые будут интересны и понятны современным детям и родителям, в том числе из советского опыта. Там есть много интересного и полезного, того, что сейчас можно реанимировать и претворить в нашу реальность», – отметил глава региона.

Сегодня, по данным профильного министерства, в Ульяновской области работает программа по созданию условий для развития воспитания в образовательных организациях Ульяновской области на 2013-2018 годы. С прошлого года документ модернизируется. По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, программу дополнят современными трендами воспитания – волонтерской деятельность, ученическим самоуправлением.

«Мы изучили тенденции, опыт отдельных образовательных организаций, проанализировали опыт советской школы, поработали в архивах и сравнили, что осталось из советского периода, что есть нового и что нужно добавить, чтобы усилить соответствие с современным развитием общества, с задачами президента и губернатора. Одним из направлений в программе на 2019-2025 годы станет развитие детских общественных объединений, предусмотрены мероприятия по повышению финансовой грамотности», – рассказала Семёнова.

Обновленную программу воспитания на 2019-2020 учебный год сформируют и направят во все образовательные организации до конца учебного года.