В Ульяновской области перевыполнили план пополнения бюджета за первый квартал
11:0515 Апреля 2019

Правительство области подвело итоги пополнения бюджета за этот период.

«Благодаря сплоченной работе органов региональной власти и территориальных представительств федеральных структур, Ульяновская область завершила первый квартал с весьма неплохими результатами. Мы обеспечили рост собственных доходов консолидированного бюджета на 199,5 млн рублей», – подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

«Фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов составило 12 миллиардов 242 миллиона рублей. Рост к прошлому году составил 199 миллионов рублей. Консолидированные бюджеты муниципальных образований пополнились на сумму 1 миллиард 837 миллионов рублей с перевыполнением на 93,2 миллиона. По сравнению с прошлым годом, доходы увеличились на 89,8 миллионов рублей», – сообщила министр финансов Екатерина Буцкая.

Рост поступлений демонстрирует большинство муниципалитетов, в том числе Новоспасский, Майнский, Николавеский, Кузоватовский, Старомайнский районы. При этом у восьми наблюдается отрицательная динамика – это Сенгилеевской, Новомалыклинский и Цильнинский районы.

85% поступлений в региональный бюджет обеспечены тремя налогами: налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на прибыль организаций. Лидирующие позиции по итогам первого квартала текущего года занимают поступления по НДФЛ – это 3 миллиарда 662 миллиона рублей, с ростом к прошлому году на 252 миллиона. Существенная сумма приходится на предприятия разных форм собственности, наиболее крупные налогоплательщики – это Ульяновский механический завод, Авиастар, УАЗ, Марс, Сбербанк, Волга-Днепр, Газпром, Альфа-Банк, УКБП. Механический завод обеспечил почти половину поступлений. Он перечислил налогов в сумме 1 миллиарда 99 миллиона рублей. Третий доходный источник – акцизы. В текущем году доля акцизов увеличилась по сравнению с прошлым на 2,2% и составила 3 миллиарда 89 миллионов рублей.

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция закона, согласно которой все штрафы за нарушение ПДД направляются в дорожный фонд Ульяновской области. В прошлые годы всего 52% от суммы штрафов направлялось на ремонт дорог. За первый квартал объем поступлений регионального дорожного фонда составил 986 миллионов рублей по всем источникам, плановые назначения выполнены. Также увеличились поступления транспортного налога с физических лиц по сравнению с прошлым годом и составили 144 миллиона. Однако, по словам министра дорожного хозяйства Дмитрия Вавилина, недоимка есть и сегодня ее объем составляет 458 миллионов рублей.

Сергей Морозов поручил кураторам всех доходных источников выработать решения по максимально быстрому разрешению проблемных зон поступлений.