В Ульяновской области переформатируют работу служб занятости
14:0512 Ноября 2019

С этого года трёхсторонняя комиссия Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений работает в новом формате с целью повышения ее эффективности. Вместе с тем предстоит еще более масштабная работа в этом направлении – переформатирование деятельности служб занятости региона. Эти вопросы обсуждались на аппаратном совещании 11 ноября.

«Чтобы люди к нам приезжали, а на территории региона создавался новый бизнес, нам нужны новые формы социального партнерства. Мы договорились, что возьмем за пример опыт Международной организации труда, а также лучший российский, переговорим с бизнесом в рамках трёхсторонней комиссии и с профсоюзами. Без преобразований и реформ в разных сферах нашей деятельности нам не обойтись. Службы занятости должны стать совершенно новой формой поиска рабочих мест и работы с людьми, желающими не только трудоустроиться, но и пройти обучение, получить новые производственные навыки», – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

С этого года трехстороння комиссия количественно и качественно расширена. Проводятся региональные конференции труда, где обсуждаются актуальные трудовые и социальные проблемы, вопросы трудового законодательства и заключаются значимые соглашения. В 2019 году прошло две таких конференций, они были посвящены основной теме этого года – нулевому травматизму. Помимо этого, создан экспертный центр для подготовки заседаний комиссии, появился секретариат, а также отраслевые комитеты.

«По прошествии 10 месяцев можно сказать, что работа трёхсторонних комиссий в муниципалитетах активизировалась. Актуальность рассматриваемых вопросов повысилась, и вовлеченность различных групп населения также стала лучше. Если в 2018 году всего за год было проведено 111 комиссий, то в текущем их уже 95. Стабильные лидеры – Базарносызганскй и Майнский районы, в конце рейтинга – Чердаклинский и Барышский районы, а также Димитровград», – сообщила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Вместе с тем она отмечает, что от формального подхода проведения комиссий многие до сих пор не ушли. Выступающими в основном являются представители администраций, реже – работодатели, а многие вопросы рассматриваются поверхностно.

«Предлагаем муниципальным образованиям взять за основу формат областной трехсторонней комиссии и также организовать на своих территориях комитеты и экспертные центры, – отметила она. – Областная комиссия давно ушла от практики проведения заседаний в зданиях администраций. Все встречи у нас проводятся на территории работодателей. Пока среди муниципалитетов ни один не проводит выездные комиссии».

Напомним, что текущий год в Ульяновской области объявлен Годом нулевого травматизма на производстве. Более 400 организаций реализуют соответствующие программы, финансирование которых составляет 370 миллионов рублей.

«В течение 2019 года проведено более тысячи мероприятий по сокращению производственного травматизма. Статистика за 9 месяцев выглядит следующим образом: по сравнению с 2018 годом количество тяжёлых несчастных случаев выросло с 20 до 23 и произошло 6 случаев со смертельных исходом, как было в аналогичном периоде прошлого года. К сожалению, ни на одном из заседаний территориальных трехсторонних комиссий данные случаи не рассматривались», – отметила Светлана Дронова.

Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев в завершение предложил рассматривать вопросы борьбы с бедностью на заседаниях муниципальных трехсторонних комиссий.