В Ульяновской области ожидается увеличение общей посевной площади на 19 тысяч гектаров
16:2815 Апреля 2019

Основным вопросом выездного заседания аграрного комитета ЗСО в селе Тетюшское Ульяновского района стала подготовка к проведению весенне-полевых работ в хозяйствах региона.

Сохраняется необходимость в главной задаче АПК, которая заключается в обеспечении населения качественным продовольствием отечественного производства. Видится важным не допустить снижения посевных площадей, обеспечить их рациональное использование. При этом восстановить систему мелиорации, поддержать приобретение новой сельхозтехники, нарастить объём зерносушильных мощностей.

В целом на территории области в текущем году ожидается увеличение общей посевной площади на 19 тысяч гектаров. К настоящему времени регион полностью обеспечен посевным материалом зерновых культур. Принят во внимание тот факт, что земледелие Ульяновской области содержит в себе риски, связанные с неустойчивыми и потому непредсказуемыми погодными условиями. Одновременно с этим повышению рентабельности растениеводства препятствует постоянное повышение роста стоимости горюче-смазочных материалов, тарифов на электроэнергию, удобрений, сельхозтехники, её содержания и обслуживания.

Депутаты высказали свои замечания, связанные с подготовкой к посевной кампании. Высказано мнение о совершенствовании механизма выдачи погектарных субсидий сельхозпредприятиям. Для этого связать возможность получения данного вида поддержки с эффективностью работы, показателями плодородия, урожайности и качеством семенного материала, с налоговой дисциплиной сельхозпредприятий. В равной степени необходимо продолжить программу «Социальный хлеб» с возможностью оказать бюджетную поддержку крупяным производствам региона с тем, чтобы население могло покупать эту социально значимую продукцию по низким ценам.

Ожидают своего решения вопросами логистики с целью увеличения поставок зерна в другие регионы и за пределы страны.  

По итогам обсуждения руководителям регионального профильного министерства даны рекомендации. Среди них вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земельных участков, мониторинг плодородия почв земель сельхозназначения, а также упрощение доступа местных сельхозпроизводителей на рынки сбыта, в том числе через ускоренное развитие потребкооперации.