В Ульяновской области отреставрируют памятники Ленину
20:0914 Июля 2019
11 июля губернатор Сергей Морозов и руководитель фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин проконтролировали ход ремонта Ленинского мемориала, а также обсудили меры по дальнейшему восстановлению культурного наследия и меры финансовой поддержки социальной сферы.

«Мы убедились, что работы в Ленинском мемориале идут по графику, - подчеркнул губернатор. - Мы бережно относимся к стенам этого здания и еще более внимательно - к его экспозициям. Все музейные экспонаты будут сохранены в качестве большого культурного наследия для настоящего и будущих поколений. В 2020 году эта работа будет продолжена. По предложению фракции мы приведем в достойное состояние все памятники Владимиру Ильичу Ленину, находящиеся на территории нашего региона. Будет проведена инвентаризация, расчет необходимой суммы средств, которую нужно учесть при формировании бюджета на 2020 год. Кроме того, мы примем кардинальные меры для дополнительной поддержки здравоохранения, а также малоимущих и многодетных семей. Все инициативы Максима Александровича и фракции мы полностью поддерживаем и учтем при внесении изменений в областной бюджет на 2019 год».

В 2018 году на проведение ремонтно-реставрационных работ Ленинского мемориала регион получил 2 миллиарда рублей федеральных средств. Согласно плану мероприятий по сохранению объекта культурного наследия федерального значения будет отреставрирован  фасад здания, восстановлены инженерные коммуникации, а также благоустроен земельный участок мемориального комплекса.

В настоящее время проводится монтаж строительных лесов, получено разрешение на проведение работ по дополнительному обследованию конструкций здания. Монтаж всех лесов планируется завершить до середины августа, после чего начнется демонтаж мраморных плит с фасада. Вместе с тем обеспечивается сохранность музейных экспонатов, планируется строительство саркофагов для 11 недвижимых объектов.

Заместитель председателя ЗСО Ульяновской области, руководитель фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин отметил, что такой темп позволит преодолеть первый этап монтажа ветхой части внешнего фасада до зимы, а за год полностью обновить здание.

«Нужно рассмотреть вариант вентилируемого фасада. Так мы сможем сэкономить до 150 миллионов рублей и направить их на внутренние работы, - сказал Максим Сурайкин. - Ленинское наследие - это огромная историческая и культурная ценность для граждан нашей страны. Очень радует, в регионе так бережно к нему относятся. Я вижу, что экономика области успешно развивается и есть возможность дополнительно поддерживать социальную сферу. Есть проблема с обеспечением граждан льготными лекарствами. Предлагаю направить на эти цели не менее 100 миллионов рублей и увеличивать дальнейшую финансовую поддержку отрасти для снижения кредиторской задолженности медучреждений. Кроме того, нам нужно активизировать действия в рамках общей политики по борьбе с бедностью».

В ходе рабочей встречи руководитель фракции выступил с предложением разработать отдельные программы социальной защиты малоимущих и многодетных семей, а также создать центр паспортизации малообеспеченных семей для учета таких категорий граждан.

По поручению Сергея Морозова в Ульяновской области проведут работу по выявлению семей, которым требуется социальная поддержка. Эту работу планируют завершить уже в третьем квартале текущего года для учета требуемого финансирования при формировании бюджета на 2020 год.

Всего по итогам второго квартала 2019 года в бюджет области дополнительно поступит около полутора миллиардов рублей. 1,1 миллиарда из этой суммы планируется направить на решение проблем социальной сферы, в том числе около 100 миллионов рублей - отрасли здравоохранения.