В Ульяновской области отопительный сезон начнется 25 сентября
8:4727 Августа 2019

Об этом заявил на минувшем аппаратном совещании министр ЖКХ, энергетики и городской среды Александр Черепан.

«Мы входим в сегодняшний день с показателем 94% готовности к отопительному сезону в целом по региону. Остались считанные дни, чтобы мы обеспечили общую техническую готовность. Сегодня заканчиваются ремонтные работы на сетях теплоснабжения, котельных, а также подготовка, промывка и опрессовка жилого фонда, объектов соцсферы. Уже сегодня мы говорим о начале отопительного сезона. Распоряжением правительства всем субъектам энергетики, главам муниципальных образований предписано до 15 сентября обеспечить техническую готовность всех объектов приема тепла до 24 сентября, всем ресурсным организациям обеспечить циркуляцию теплоносителя. Начало отопительного сезона объектов соцсферы намечено на 25 сентября@? – сообщил глава ведомства.

Как заверяет руководитель, опасений, что план не будет выполнен вовремя, нет, так как остались детали.

«Этим начинается отопительный сезон, в том числе для жилого фонда. Распоряжением установлено, что начало подачи теплоносителя в жилой фонд устанавливается, если средняя температура наружного воздуха в течение пяти суток ниже 8 градусов тепла. Для тех домов, которые отапливаются не централизованно (имеют индивидуальные системы), собственники самостоятельно принимают решения о начале отопительного сезона. Также установлено, что в случае, если собственники такое решение не принимают, то тогда общим сроком считается срок подачи отопления в жилой фонд от централизованного источника», – дополнил он.

В этом году распоряжение о начале отопительного сезона вышло с рядом существенных изменений. По поручению губернатора Сергея Морозова ужесточена ответственность руководителей за ненадлежащую подготовку объектов отопления и их эксплуатацию.

«На прошлой неделе я отправил губернаторские предостережения главам муниципалитетов, чтобы все отдавали себе отчет в том, что в случае профанаций мы поставим вопрос перед советом депутатов о привлечении вас к строгой дисциплинарной ответственности, а возможно, и отстранению от занимаемой должности», – обратился к руководителям глава региона.

Также к ответственности могут быть привлечены руководители самих учреждений и объектов. Им грозит административная, гражданско-правовая, дисциплинарная ответственности за неисполнение своих обязанностей.

Напомним, в регионе действует общественный контроль за подготовкой к отопительному сезону.

«По всем выявленным общественниками замечаниям мы со следующей недели начнем контрольные проверки по конкретным адресам и объектам. Если будет обнаружен тот же непорядок, то будем поднимать вопрос о пребывании ответственных на местах», – подчеркнул губернатор.

Лидерами по подготовке к зиме среди муниципалитетов являются Новомалыклинский, Новоспасский, Старомайнский, Кузоватовский, Ульяновский районы. Аутсайдерами – Инзенский, Павловский, Теренгульский районы, а также Новоульяновск и Димитровград.

«Самое важное сейчас – завершить ремонтную кампанию по устранению порывов. Сегодня в работе находятся 19 порывов. Самое большое количество принадлежит филиалу «Т Плюс» в Ульяновске», – сказал Черепан.

Затронул он и вопросы запаса топлива. По его словам, в двух районах на данный момент наблюдается недостаточность от плана.

В рамках проверок предприятий отрасли, организованных Средневолжским управлением Ростехнадзора, к ответственности уже привлечены ряд организаций коммунальной сферы и 17 должностных лиц.

Алия Утигенова