64.49 Р
71.96 Р
В Ульяновской области откроют «Школу общественных экологических инспекторов»
17:1513 Марта 2019

В Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин назвал необходимостью обеспечение надлежащего гражданского контроля в сфере экологии, в том числе, с опорой на общественных экологических инспекторов. При этом глава государства отметил: «Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти с принятием конкретных мер».

В Ульяновской области в этом направлении предприняты конкретные шаги. Как поясняет министр экологии и цикличной экономики региона Дмитрий Фёдоров, на постоянной основе проводится обучение активистов экологического движения основным методам работы. Общественные инспекторы, в частности, наделяются правами фиксировать нарушения в сфере природопользования и охраны, составлять акты, которые являются основанием для представителей госэконадзора регионального Минприроды в рамках действующего природоохранного законодательства привлекать виновных лиц к различным видам ответственности. Есть правило, в соответствии с которым кандидаты в инспекторы должны в обязательном порядке знать природоохранное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях.

Скоро возможности в этой сфере будут значительно расширены. В соответствии с поручением губернатора Сергея Морозова, Минприроды региона планирует приступить к реализации проекта «Школа общественных инспекторов», где защитники природы получат возможность повышать уровень своей экологической и правовой грамотности. Министерством уже привлечено к этой работе 14 специалистов, из них четверо активистов уже в текущем году.

Отныне у каждого ульяновца появляется реальная возможность вступить в ряды общественных экологических инспекторов. Подать заявку и получить подробную информацию об условиях приёма можно по телефону: (8422) 58-31-91.