В Ульяновской области особый противопожарный режим продлен до конца мая
14:0104 Мая 2019

В лесах Ульяновской области с 29 апреля и по 3 мая сохранялась высокая пожарная опасность 4 класса. Особый противопожарный режим, как сообщили на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, продлится до 31 мая.

Председатель областного правительства Александр Смекалин поручил в каждом муниципалитете, где это еще не сделали, обозначить ответственных за пожарную безопасность, утвердить план мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций. Также основной задачей является – в кратчайшие сроки восстановить работоспособность неисправных пожарных гидрантов, водоемов, пирсов, а также водонапорных башен.

«Нужно постоянно проводить профилактическую и разъяснительную работу с населением. Ведь практически каждый второй пожар начинается с банального сжигания мусора и сухой травы. Только в этом году уже зафиксировано четыре факта перехода огня с полей на территорию населенных пунктов и лесов», – заявил Смекалин. 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Андрей Шмельков еще раз подчеркнул, что основной причиной пожаров в весенний период является выжигание прошлогоднего сухостоя. Вместе с тем, фактически сжигание мусора производиться может, но при соблюдении четко установленных правил.

«В период с 8 по 12 апреля на территории Ульяновской области зарегистрировано более 150 пожаров, связанных с горением мусора и сухой травы. В связи с существующими запретами выжигание происходит скрыто и бесконтрольно, что создает реальную угрозу перехода огня на жилые строения населённых пунктов», – сообщил врио заместителя начальника главного управления-начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Равиль Идиатуллов.

Сегодня в опасной зоне расположено 92 населенных пункта региона, в каждом из которых разработаны паспорта пожарной безопасности.

«Введение лесопожарного периода было продиктовано наступлением соответствующих погодных условий, в этом году весна наступила чуть раньше обычного срока. При этом жители населенных пунктов начинают жечь траву, что недопустимо в любом случае и может привести к серьёзным последствиям. В этом году мы особое внимание уделяем разъяснительным работам, совместно с главами администраций муниципальных образований и сельскими старостами максимально информируем население о запрете весенних палов сухой травы. В случае выявления нарушений норм лесного законодательства, повлекших возникновение лесного пожара, виновные будут привлекаться к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы», – прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Все лесопожарные формирования находятся в повышенной готовности. В случае ЧС подготовлена группировка сил и средств численностью более 2500 человек и 600 единиц техники.