64.49 Р
71.84 Р
В Ульяновской области организовано круглосуточное дежурство на объектах, подверженных подтоплению
9:3812 Марта 2019

В Ульяновской области начался паводок, его пик ожидается во второй декаде апреля. Подготовку к половодью обсудили на очередном аппаратном совещании.

Вопрос находится на строгом контроле губернатора Сергея Морозова. По его поручению правительство Ульяновской области подготовило распоряжение о проведении мероприятий в данный период и комплексный план по уменьшению риска возникновения ЧС.

С начала марта в регионе круглосуточно дежурят специалисты на объектах, подверженных подтоплению, сформированы оперативные группы для выполнения противопаводковых мероприятий. Если ситуация осложнится, для населения готовы к развертыванию 12 пунктов временного размещения.

За уровнем воды в реках наблюдают семь гидропостов Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для разведки привлечены даже новые технологии: десять беспилотных летательных аппаратов.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаила Николаева, установившаяся в регионе погода способствует активному таянию снега и подъему уровня рек.

«В зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, 370 жилых домов. Среди них поселки Мостовая, Луговое, Баратаевка. В ближайшее время начнутся взрывные работы на реках. Ситуация находится на постоянном контроле», - уточнил Михаил Николаев.

Как отметил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров не все главы муниципалитетов предоставили график дежурств и список ответственных должностных лиц за паводкоопасными гидротехническими сооружениями.

«Из числа наиболее опасных ГТС 12 не имеют собственников. Из всех муниципальных образований откликнулись только Ульяновский, Сенгилеевский, Мелекесский и Новоспасский районы. Наши специалисты уже сегодня производят осмотры опасных ГТС в связи с тем, что идет большой поток талой воды, а те объекты, которые имеют земляные плотины или дамбы, - наиболее опасны в период весеннего половодья», - подчеркнул Дмитрий Федоров.

Кроме того, сегодня в регионе продолжается разъяснительная работа с населением.

«Ежегодно у нас есть участки, которые стабильно находятся в зоне риска подтоплений в период активного таяния снега. Поэтому все действия по предупреждению и мероприятия по устранению потопов должны быть доведены до автоматизма. Руководителям муниципалитетов необходимо обеспечить временный транспорт в места подтопления низководных мостов, чтобы населенные пункты не оказались отрезаны. В местах выхода на лед необходимо установить аншлаги, заграждения, нельзя допускать нахождение там людей, а тем более транспорта», - сказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.