В Ульяновской области определят объекты водоснабжения и водоотведения, подлежащих реконструкции до 2024 года
14:0616 Мая 2019

В Ульяновской области завершилась инвентаризация объектов водоснабжения и очистных сооружений. Проверка состояния имущества была одним из условий участия в нацпроекте «Экология», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно программе, регион получит из федерального центра средства на реконструкцию изношенных сооружений.

«Общий объем финансирования проектов на территории Ульяновской области за шесть лет составит около 5,5 миллиарда рублей. Реализация этих программ позволит снизить уровень загрязнения Волги и улучшить качество питьевой воды для людей», - отметил губернатор Сергей Морозов.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан рассказал, что по итогам инвентаризации будет составлена региональная программа по обновлению объектов водоснабжения и водоотведения. Планируется, что документ появится до 31 июля этого года.

Уже в этом году начнется реконструкция очистных сооружений канализации Ульяновска и Новоульяновска общей стоимостью более 917 миллионов рублей. В Чердаклинском районе планируется строительство новых водозаборных скважин.

В ходе инвентаризации проведена оценка состояния более двух тысяч водопроводных сетей, водозаборных скважин, водонапорных башен, сооружений водоподготовки и почти двести сетей водоотведения, канализационно-насосных станций и очистных сооружений. Пакет документов с итогами работы направлен в федеральный центр.