В Ульяновской области определили лучшего учителя
9:1019 Марта 2019

Победителем конкурса «Учитель года-2019» стал преподаватель русского языка и литературы школы №55 с изучением культур народов Поволжья Александр Цыганов. Третье место досталось учителю музыки кадетской школы №7 имени Кашкадамовой Елене Овечкиной, второе – учителю математики Ишеевского многопрофильного лицея имени Джорджадзе Светлане Еделькиной. Итоги областного конкурса подвели 16 марта в Губернаторском лицее.

«Никогда не жалел, что выбрал эту профессию. В этом конкурсе я принимаю участие во второй раз, впервые попробовал себя в нем в 2005 году. Благодаря этому конкурсу, каждый год находятся новые и интересные педагоги, которые раскрывают себя не только с профессиональной стороны, но и личностно», – сказал победитель.

Всего в финал прошли 23 педагога, которые прошли через три раунда финального отбора. Первый этап включал в себя самопрезентацию, где учителя рассказывали о своем педагогическом кредо, проводили методический семинар, урок и классный час, второй раунд – мастер-класс и образовательный проект, третий – состязание «Педагогический ринг». Членами жюри конкурса являются федеральные и региональные эксперты. Елена Пахомова из Москвы работает в составе комиссии ульяновского конкурса около 15 лет. «Конкурс Ульяновской области отличается отношением руководителей области к нему. Для них это не дежурное мероприятие, это событие для всего региона. Такое внимание к конкурсу делает его полноценным и важным для всего учительства», – прокомментировала Елена Пахомова.

Конкурсу в этом году, исполнилось 28 лет. Первый зампред регионального правительства Екатерина Уба отметила, что «Учитель года» – хорошая кадровая мастерская. «Каждый год профильное состязание открывает много новых, интересных и талантливых имён в этой профессии. Тот опыт, который они получают на этих профессиональных состязаниях, даёт нам грамотных завучей, талантливых директоров и управленцев высокого звена. Все представленные практики идеально вписываются в региональные программы, которые реализуются в рамках национального проекта, обозначенного президентом», – отметила Екатерина Уба.

Конкурс «Учитель года» является составной частью федерального проекта «Учитель будущего». Победители и призеры, по инициативе главы региона, получат денежные премии – 30 тысяч рублей за бронзу, 50 тысяч за серебро и 300 тысяч за золото. «Кроме этого, лауреаты конкурса удостаиваются ежемесячной премии в размере тысячи рублей, участники, занявшие четвертое и пятое места – в размере двух тысяч рублей, а тройка победителей – трех тысяч рублей», – рассказала министр образования и науки Наталья Семёнова.