В Ульяновской области оклады в структуре заработной платы медработников планируют увеличить до 55%
15:2626 Декабря 2019

Такое решение было озвучено 24 декабря на коллегии Минздрава Ульяновской области с участием губернатора Сергея Морозова. Главной темой стало обсуждение программы модернизации первичного звена, в том числе кадровый вопрос.

«Поручаю региональному Минздраву внедрить в работу критерии оценки эффективности и результативности деятельности главных врачей. Считаю, что среди этих критериев должны обязательно быть учтены показатели основной деятельности больницы или поликлиники, финансово-экономическая деятельность учреждения, работа по привлечению кадров и исполнительская дисциплина. Разумеется, в рамках обсуждения этого же вопроса, мы должны подумать о совершенствовании системы оплаты труда медицинских работников», – отметил глава региона.

В структуре заработной платы врачей по отрасли здравоохранения 34 % составляет окладная часть (17 % компенсационные выплаты, 49 % стимулирующие выплаты). По поручению губернатора уже в следующем году планируется утверждение нормативно-правовой базы в части увеличения оклада в структуре заработной платы до 55%.

«На сегодняшний день в регионе не хватает порядка 320 медицинских работников, и большинство из них это узкие специалисты. К 2024 году этот кадровый дефицит планируется ликвидировать. Причем в этом направлении упор должен быть на изменение подхода к заработной плате, о чем уже сказал Сергей Морозоа, а также на развитие мер соцподдержки медработников. Речь идет о предоставлении жилья медперсоналу первичного звена, так, на 2020 год заложено 5 миллионов рублей на приобретение квартир. Кроме того, необходимо ежегодно увеличивать количество мест целевого обучения студентов, которые в последующем останутся работать в регионе. Все эти меры нашли свое отражение в сформированной программе модернизации»,– рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Кроме того, по словам Сергея Морозова, необходим  пересмотр тарифов стоимости подушевого норматива для оплаты первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи для повышения зарплаты медиков.

С целью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений здравоохранения и качеством предоставления медицинских услуг, поручено создать «Региональный здравнадзор». Структура поможет навести порядок с точки зрения качества. Это координационный орган, который позволит не кулуарно рассматривать замечания или жалобы, а коллегиально, чтобы снизить избыточный контроль и на своем уровне, повысить защищенность медучреждений.

Все предложения по модернизации первичного звена будут  обобщены и направлены в федеральный центр уже в январе 2020 года.