В Ульяновской области обсудили вопросы охраны здоровья женщин и детей с ВИЧ
20:3526 Июня 2019
20 июня в Ульяновске прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная профилактике ВИЧ.

Первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева рассказала, что в Ульяновской области более 12 000 ВИЧ-инфицированных, из них около 90 % находятся под диспансерным наблюдением. Все новорожденные дети ВИЧ-инфицированных матерей получают антиретровирусные препараты. На сегодняшний день перед врачами акушерами-гинекологами, инфекционистами, педиатрами Ульяновской области стоят задачи раннего выявления ВИЧ-инфекции, снижения смертности от СПИДа и минимизирования риска перинатальной передачи вируса от матери новорожденному ребенку.

С докладом об особенностях эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Ульяновской области выступила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Абдуллова. Она отметила высокий уровень информированности жителей региона о том, что представляет собой ВИЧ-инфекция и как ее избежать, в вопросах профилактики ВИЧ осведомлены 88,3 % населения Ульяновской области. Несмотря на высокий уровень осведомленности населения, количество ВИЧ-инфицированных растет. В структуре факторов риска на первое место выходит половой путь передачи инфекции, растет возраст группы риска: 72,4 % заболевших находятся в возрастной группе от 20 до 40 лет, это преимущественно мужчины. 53 % ВИЧ-инфицированных составляет социально адаптированное работающее население.

Среди проблем, с которыми сталкиваются специалисты Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, центральное место занимает проблема своевременной диагностики. Еще одна актуальная проблема – риск вертикальной передачи инфекции от матери к новорожденному ребенку. О необходимости антиретровирусной терапии и оптимальном выборе препаратов для нее рассказала заместитель главного врача по медицинской части, врач-терапевт Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Оксана Салминская. Она отметила также необходимость психологической и социальной поддержки матерей, столкнувшихся с проблемой ВИЧ.

Читайте также: В День молодёжи общественный транспорт Ульяновска будет работать до полуночи