В Ульяновской области обсудили вопросы обеспечения граждан техническими средствами реабилитации
16:2325 Мая 2019

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин встретился с родителями детей-инвалидов. Обсуждались проблемы обеспечения техническими средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение. Во встрече участвовал заместитель Председателя Фонда социального страхования России Алексей Кошелев.

Напомним, с 1 января 2019 года полномочия в части обеспечения граждан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, а также в части обеспечения льготных категорий жителей региона путёвками на санаторно-курортное лечение и проезду к месту лечения были переданы Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ.

Как пояснил Александр Смекалин, потребности детей-инвалидов в технических средствах реабилитации будут закрыты до конца следующей недели. В этом заверили представители ФСС.

«В ближайшее время мы подпишем с ФСС соглашение о сотрудничестве, и вся региональная и муниципальная сеть органов социальной защиты населения будет включена в систему работы ведомства. Наши специалисты будут владеть всей необходимой информацией. Мы это делаем для того, чтобы наконец сформировалась качественная система коммуникаций между жителями области и региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Вопросы социальной поддержки жителей - вопросы первостепенной важности, и мы не имеем права затягивать их решение», - подчеркнул глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

Как пояснил первый заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов, с начала года полномочия по обеспечению были переданы территориальному отделению фонда. «К нам поступил ряд обращений от ульяновцев, представителей общественных организаций, которые также работают с людьми с ограниченными возможностями. Кроме того, в социальных учреждениях почти 600 жителей, которые получают ряд услуг, также не были обеспечены необходимыми средствами реабилитации. Со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь для решения данной проблемы. Также необходимо отметить, что продолжают работать областные пункты проката технических средств реабилитации, которые не входят в федеральный перечень. Для реализации данного проекта в этом году из областного бюджета выделено порядка пяти миллионов рублей», - прокомментировал Михаил Логинов.

Сейчас начато обеспечение особых детей подгузниками. Кроме того, начала работать справочно-информационная линия, куда люди могут обратиться за получением консультативной помощи. Профильные специалисты ответят на интересующие вопросы по телефону: (8422) 27-28-90.