Яндекс.Метрика
В Ульяновской области оборудуют дворы для маломобильных граждан
10:3005 Августа 2019

Говоря о комфортной городской среде, которая постепенно создается в Ульяновской области благодаря одноименному федеральному проекту, необходимо упомянуть и формирование доступной среды. В группу тех, кто особенно нуждается в этом, подпадают как инвалиды-колясочники и пожилые люди, так и мамы с маленькими детьми.

Сегодня в рамках благоустройства в Ульяновске ремонтируется 16 дворов, на которых наряду с масштабными работами также идет оборудование пандусов. На прошлой неделе к проверке доступности новых дворов для маломобильных граждан привлекли, помимо прямых ответственных, председателя городской общественной организации инвалидов общего заболевания ВОИ Елену Латыпову.

Хрустальная, 22

Первым адресом, куда прибыли проверяющие, стала улица Хрустальная, 22. До ремонта двор обычной пятиэтажной хрущевки представлял собой, по признанию старшего по дому, «непролазную грязь». Сегодня все иначе, подрядчики сдали объект раньше срока, однако ряд деталей доделать еще предстоит.

«Дождались. Сработали все великолепно, бригада была замечательная, работали душа в душу. Нам положили асфальт, который уже прошел проверку. После недавнего дождя ни капли нигде не осталось. Такое редко бывает, – говорит председатель совета дома Александр Ярамаков. – До ремонта здесь была непролазная грязь, типичный двор, в котором 50 лет ничего не делалось. Теперь появился асфальт, есть куда машину поставить, дорогу расширили. Лавочки ставят, еще привезут столбы для бельевой, ведь жильцы у нас до сих пор вывешивают сушиться одежду во двор. Цветы еще не посадили, скоро должны привезти землю и посадочный материал. Хочется видеть здесь огороженную зеленую зону».

Что важно, подрядчик оборудовал на территории двора спуски для маломобильных граждан. Однако замечаний на счет их исполнения оказалось немало.

«К дворовой территории, как и ко всем другим объектам инфраструктуры, есть определённые требования на предмет доступности для маломобильных граждан и также инвалидов-колясочников. Что касается двора, в котором мы сейчас находимся, здесь нет контрастной разметки на ступенях, спуск сделан в подъезде без поручней и уклон большой. Двор широкий, а парковочное место для инвалидов не предусмотрено и знак должен быть установлен. Вообще, если говорить, требований очень много и к детской площадке для детей-инвалидов, в том числе», - рассказывает Елена Латыпова.

В Ульяновске дворов, по ее признанию, отвечающих требованиям доступности, очень немного. Зависит это в основном от того, как благоустроительные работы контролируют старшие по дому, а также активные жители.

«Сегодня мы смотрим проделанную во дворах работу не только для того, чтобы оценить внешнее качество, но и то качество, которое не всегда заметно здоровым людям. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы эти дворы были доступны. Есть российские своды правил и стандартов, по которым любой подъезд должен быть доступен для так называемых маломобильных граждан – это и инвалиды, и мамы с колясками, и пожилые люди. В городе есть такая проблема, которая может быть решена с помощью федерального проекта по благоустройству, потому что есть средства и возможность сделать съезды доступными для людей, которые передвигаются на колясках. Эти люди должны передвигаться по городу совершенно свободно без посторенней помощи. Именно поэтому то, на что обращала внимание Елена Петровна, очень важно, – отметил в ходе объезда заместитель министра ЖКХ, городской среды и энергетики Ульяновской области Геннадий Антонцев. – Сегодня контроль за качественным исполнением требований должен вести МБУ «Стройзаказчик» – это организация, которая следит за реализацией проекта на территории Ульяновска. Также в этом вопросе велика роль знающих жителей».

Самарская, 11

Еще одним адресом в плане стал двор по Самарской, 11. Здесь большинством спусков жители оказались довольны, кроме одного – того, который расположился на повороте. Оборудование удобных спусков – дело важное, ведь в доме в настоящее время проживает значительное количество как пожилых, так и семей с маленькими детьми. Сегодня здесь еще продолжаются работы, поэтому устранить недочеты будет проще.

«Нам заасфальтировали пешеходные дорожки, планируется еще расширить дорогу и изменить ее конфигурацию – будет стоянка машин. Также планируется ремонт и изменение детской площадки – здесь будут и игровые, и спортивные площадки. Должно получиться так, чтобы было удобно и пожилым, и молодым жителям, – делится старшая по дому Людмила Поворова. – Несмотря на то, что работы идут к завершению, у жителей появляются все новые и новые предложения и претензии. Ну, 900 человек в доме, считайте, сотни мнений и их как-то надо свести к одному знаменателю».

Стоит отметить, что МАФы для детской площадки, куда входят и качели, и карусели, и качалки-балансиры, жители приобретали самостоятельно за свой счет. На это потребовался один миллион рублей. По словам собственников, расплатиться с этой покупкой им удастся уже через год, взимая с одного квадратного метра по пять рублей.

«После сегодняшнего объезда мы сделаем анализ доступности дворов для маломобильных граждан и проговорим тему необходимости всех требований к доступной среде с МБУ «Стройзаказчик»», – заключил по итогам Геннадий Антонцев.

Напомним, в Ульяновской области с 2017 года реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (вошел в нацпроект «Жилье и городская среда»), который рассчитан до 2022 года. Его главная цель – сделать дворы и общественные территории удобнее и красивее. В Ульяновске в течение пяти лет должны быть отремонтированы 144 двора, а в области это количество гораздо больше. В этом году в областном центре должно быть благоустроено 16 дворов, в области – 82. На это будет выделено более полумиллиарда рублей.


Алия Утигенова