В Ульяновской области началась подготовка к новому садоводческому сезону
8:3510 Апреля 2019

Губернатор Сергей Морозов отметил, что последние несколько лет в области растет числа граждан, которые приобщились к садоводству.

С 65 до 45 лет снизился средний возраст садоводов. Усилиями энтузиастов, численность которых составляет около 500 тысяч человек или 39% от общей численности населения региона, обрабатывается 12 тысяч гектаров земли, на которой расположены 164 тысячи садовых и огородных участков.

В рамках организации садоводческого сезона с 15 апреля запланирована организация маршрутных трасс для дачников.

Для оперативного решения вопросов прохождения садоводческого сезона на базе министерства АПК и региональной Ассоциации садоводов организована горячая линия по телефону: (8422) 73-59-65.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что региональное отделение партии «Единая Россия» запустит мониторинг и горячую линию по проблемам СНТ. Свои вопросы садоводы смогут задавать по телефону: (8422) 58-00-08. Первые обращения намечено рассмотреть 10 апреля на заседании общественного совета партийного проекта «Российское село».

В 2019 году изменён подход к работе с садоводами. Так, принято решение о формировании общественных советов СНТ по зональному принципу. В их состав вошли председатели товариществ, избран руководитель совета. Им предстоит большая работа в виде координации всего спектра направлений деятельности СНТ региона. Это развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, ЖКК, охрана окружающей среды и экологии, а также социального развития и земельных отношений. Значительное внимание уделено повышению профессионализма как руководителей садоводческих товариществ, так и самих садоводов.

В свою очередь, специалистами министерства АПК и развития сельских территорий с участием Ассоциации садоводов проводятся обучающие семинары. В феврале текущего года дан старт «Практической школе садоводства», которая работает совместно с Ульяновским НИИ сельского хозяйства. Летом текущего года запланировано организовать практические занятия с выездом на территорию СНТ региона.

Проведён конкурсный отбор по финансированию затрат, которые понесли товарищества в сфере развития инженерной инфраструктуры. Речь идёт о сумме в объёме 18,8 миллиона рублей, из которых 10 миллионов составляют средства областного бюджета. По итогам конкурса субсидии намечено направить в 14 СНТ.

В 2019 году начались работы по паспортизации СНТ. Документы содержат полный перечень данных об инженерной инфраструктуре, объектах благоустройства и программах развития до 2025 года. Здесь же содержатся сведения о планировке и картах неиспользуемых участков, которые готовы для передачи в собственность многодетным и малоимущим семьям, а также о программах проведения спортивных и культурно-досуговых мероприятий.

Виктор Никитин