64.49 Р
71.96 Р
В Ульяновской области на реконструкцию очистных сооружений потратят свыше 900 миллионов рублей
13:2514 Марта 2019

В Ульяновской области начались работы по двум объёмным федеральным проектам – «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Объём их финансирования за шесть лет действия составит почти 5,5 миллиарда рублей. Речь идёт о снижении уровня загрязнения Волги и улучшении качества питьевой воды. Именно эта задача обозначена в майском указе президента России Владимира Путина.

По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, проект «Оздоровление Волги» является составной частью нацпроекта «Экология». Он направлен на снижение загрязнения сточных вод, поступающих в Волгу. По нему в субъектах Российской Федерации будет проводиться работа по реконструкции очистных сооружений канализации, среди них и Ульяновская область. В рамках проекта «Оздоровление Волги» в регионе проходит их инвентаризация, которую планируется завершить к маю текущего года. Она позволит разработать перечень объектов для реконструкции. Среди них первоочередными являются очистные сооружения для Левобережья и Правобережья Ульяновска. Проектирование намечено завершить до конца апреля. Пока что полностью подготовлен и отправлен на госэкспертизу проект по очистным города Новоульяновска.

Министр уточняет, что в текущем году на реконструкцию очистных сооружений предусмотрено свыше 917 миллионов рублей, в том числе 890 миллионов – из федерального бюджета.

Не оставлена в регионе без внимания и реализация федеральной программы «Чистая вода». В настоящее время в её рамках готовится проект, в соответствии с которым в регионе планируется строительство трёх водозаборных скважин стоимостью 13,1 миллиона рублей для Архангельского водозабора. После ввода в эксплуатацию объекты будут обеспечивать бесперебойное снабжение качественной водой жителей посёлка Октябрьский Чердаклинского района.