В Ульяновской области на проект «Агростартап» и поддержку сельхозкооперативов направят более 75 миллионов рублей
13:3705 Июня 2019

Такое перераспределение федеральных денежных средств поддержано на заседании регионального правительства. Председатель правительства области Александр Смекалин поручил министерству финансов усилить контроль над процессом проведения конкурсных процедур и обеспечить оперативную отправку предназначенных сельхозпроизводителям средств.

«Это чрезвычайно важно для эффективной реализации региональных и национальных проектов. Президент России Владимир Путин многократно делал акцент на своевременности использования средств национальных проектов и их целевому назначению. Сейчас, когда впереди пора уборочной и заготовки кормов, поддержка сельхозпредприятий становится одним из самых актуальных вопросов. Именно поэтому мы направляем 75,3 миллиона рублей, поступивших из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Ульяновской области», - рассказал председатель правительства региона Александр Смекалин.

Из них 66 миллионов будут направлены на реализацию проектов «Агростартап» крестьянско-фермерским хозяйствам в виде грантов. Эта мера поддержки позволит поддержать более 20 КФХ региона. Оставшиеся девять миллионов будут направлены на поддержку сельхозкооперативов и компенсацию части их затрат на приобретение сельхозтехники, а также оборудования для переработки продукции и мобильных торговых рядов.

При этом, как говорит зампредседателя правительства региона – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, дополнительных расходов областной казны на обеспечение финансирования не требуется. Дело в том, что необходимый объём средств уже предусмотрен при утверждении бюджета на текущий год.

Отдельный вопрос по сельхозкооперации. Как говорит замминистра АПК региона Маргарита Еварестова, в отличие от большинства регионов страны, в Ульяновской области вопросы кооперации решаются с непосредственным участием губернатора Сергея Морозова и членов правительства. К слову будет сказано, в нашей области раньше других России был принят закон о сельхозкооперации. Субсидии по нему предназначены для закупок скота, молока, строительства мини-ферм и теплиц.

Инициативы региона получили высокую оценку федерального центра. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявляет, что грантовая поддержка кооперации будет сохранена и на 2019 год. Конкретно на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации до 2024 года выделяется 37,4 миллиарда рублей с разбивкой по годам.

Проводить поддержку намечено по трём основным направлениям. Первое: гранты начинающим фермерам. Второе: субсидии на развитие сельхозкооперативов, их материально-технической базы, покупки техники и сельхозживотных. Третье: субсидии на возмещение текущих затрат в размере 70% на деятельность центров компетенций.

И ещё один факт. Минсельхоз России приступил к совершенствованию нормативно-правовой базы, которая регулирует деятельность кооперативов, особенно в сфере управления и предоставления налоговых льгот.

Но главным событием, несомненно, является только что принятая федеральная Госпрограмма устойчивого развития сельских территорий. Она призвана в полной степени отвечать запросам и нуждам сельского населения России.

Виктор Никитин