В Ульяновской области на оздоровление Волги направят 5 миллиардов рублей
17:4105 Февраля 2019

Средства будут потрачены в ближайшие шесть лет в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

«Это один из самых грандиозных проектов за последние годы, имеющий большое значение не только для нашего региона, но и Поволжья в целом. Перед нами стоит задача – за шесть лет провести масштабную реконструкцию очистных сооружений канализации и тем самым значительно снизить объём отводимых в реку Волга загрязнённых вод. В связи с этим в кратчайшие сроки всем муниципальным образованиям необходимо провести инвентаризацию очистных сооружений, и это позволит разработать перечень объектов для реконструкции», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Основная цель проекта – снижение в три раза объёма отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод. По предварительным подсчетам, к 2024 году их объём должен сократиться с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³.

Общий объем финансирования составит более 5 миллиардов рублей, при этом большая часть – 4,89 миллиарда – поступят из федерального бюджета рублей. В 2019 году на реализацию данного проекта на территории Ульяновской области предусмотрено более 917 миллионов рублей.

По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, в этом году планируется провести реконструкцию очистных сооружений канализации Новоульяновска, на это потратят 258 миллионов рублей, а также первый этап реконструкции городских очистных сооружений канализации Ульяновска на сумму 659 миллионов рублей.