В Ульяновской области модернизируют объекты ТЭК и ЖКХ
10:0315 Ноября 2019

Модернизацию объектов ТЭК и ЖКХ предусматривает госпрограмма развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности Ульяновской области. Проект программы, которая рассчитана на пять лет, рассмотрели вчера на заседании регионального правительства.

«Государственная программа развития ЖКХ Ульяновской области включает в себя реализацию важнейших для нас федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» национального проекта «Экология», который был разработан и реализуется по инициативе президента Владимира Путина, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Главная их цель – обеспечить население региона качественной питьевой водой и повысить качество воды в Волге за счет снижения к 2024 году в три раза объёма отводимых загрязнённых стоков. На ближайшие пять лет это для нас приоритетное направление работы в сфере водоснабжения и водоотведения».

В рамках реализации нацпроекта «Экология» планируется возвести и реконструировать очистные сооружения в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде, реконструировать Архангельский грунтовый водозабор и станцию водоподготовки в районном поселке Новая Майна.

«В госпрограмме прописаны ключевые направления, такие как «Чистая вода», «Газификация населённых пунктов», «Содействие муниципальным образованиям в подготовке и прохождении отопительных периодов», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Все они направлены на улучшение качества жизни жителей региона, на бесперебойность теплоснабжения и водоснабжения», – пояснил министр энергетики, ЖКК и городской среды региона Александр Черепан.

Кроме того, до 2024 года госпрограммой запланирован ремонт и реконструкция 44 объектов водоснабжения и водоотведения, строительство 115,23 км внутрипоселковых газораспределительных сетей. Предполагается модернизировать 40 теплоисточников для объектов социальной сферы и жилищного фонда, обеспечить обучение 289 человек по профильной специальности и трудоустроить их в организации ЖКХ Ульяновской области.

Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий пятилетней государственной программы составит 6,4 миллиарда рублей.