64.49 Р
71.96 Р
В Ульяновской области готовятся к подрыву льда на реках
10:2914 Марта 2019

В этом году взрывные работы запланированы на реках Ульяновска, рабочего поселка Сурское, на реке Сара. Совместные работы в конце марта проведут специалисты управления МЧС и саперы 31 воздушно-десантной бригады.

«Мы входим в активную фазу весеннего половодья. Ситуация сейчас находится под контролем и, важно не расслабляться – при малейшем ухудшении обстановки сразу же докладывать и реагировать. Нам важно скоординировать усилия профильных ведомств и муниципалитетов для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций», – отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области, начальника управления гражданской защиты Михаила Николаева, регион к паводковым процессам готов, паводковая ситуация находится на ежедневном контроле.

Как пояснила директор Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова, запасы снега на полях области и в бассейнах превышают среднемноголетние значения в 2 раза. Запасы воды в снеге превышают норму в 1,5 раза. «Погодные условия пока не способствуют активным весенним процессам. В целом ситуация с перепадами температур ночью и днем будет сглаживать процессы активного таяния. Сдерживающие процессы продлятся до конца марта», - сообщила Валентина Казакова.

Прохождение пика паводка в Ульяновской области планируется на вторую декаду апреля.

Всего в противопаводковых мероприятиях задействовано 4900 человек, 780 единиц автомобильной техники, 370 единиц специальной техники и 107 плавательных средств. В случае осложнения ситуации готовы к развертыванию 12 пунктов временного размещения жителей области вместимостью 3900 человек.