В Ульяновской области готовят к запуску новый сервис в сфере государственных закупок
11:4701 Июля 2019

В областном онкодиспансере в тестовом режиме проходит апробацию уникальный программный продукт по персонифицированному учёту лекарственных препаратов. Он позволит автоматизировать и практически в три раза сократить сроки подготовки технико-экономических заданий для закупки лекарственных препаратов и всего закупочного процесса.

По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, сервис позволяет в автоматическом режиме анализировать данные о расходовании и остатках лекарственных препаратов, периодичность их использования, а также формировать потребность на следующий период. Использование программы позволит практически полностью исключить человеческий фактор в формировании объемов и цен закупки, снижая вероятность возникновения ошибок.

«В данный момент специалисты медучреждения высказывают свои пожелания, чтобы разработчик учёл все особенности процесса. Программа обязательно пройдет согласование с контрольно-счётными органами и депутатским корпусом, - пояснил Смекалин. - В ближайшие два месяца мы сформируем группу пилотных учреждений здравоохранения, и уже в следующем году процедура закупки лекарственных препаратов будет проходить при помощи данного сервиса. Следующим этапом станет интеграция этого программного продукта в глобальную закупочную систему АЦК-Госзаказ».

Как рассказала провизор областного онкодиспансера Марина Тимохина, программа значительно ускоряет процесс закупки лекарств, исключает часть бумажной работы и позволяет экономить время. Она автоматически рассчитывает потребность учреждения в препаратах, если есть необходимость на данном этапе можно внести коррективы. После утверждения главврачом - список препаратом передается в отдел закупок, где программа рассчитывает цену контракта. Таким образом, возможность технической ошибки и человеческий фактор практически исключаются.

«После успешной апробации, мы распространим этот опыт периодических закупок (питание, средства гигиены) не только на другие учреждения, но и на другие отрасли. Это сделает процедуру закупок максимально открытой и эффективной», - считает председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В ближайшие два месяца будут выбраны пилотные учреждения здравоохранения, где тоже будет тестироваться сервис. В следующем году процедуру закупки лекарственных препаратов планируется повсеместно проводить с помощью новой программы. В дальнейшем опыт планируется распространить и на другие отрасли.