63.98 Р
71.72 Р
В Ульяновской области формируется дирекция региональной системы ООПТ и геопарка «Ундория»
16:4915 Февраля 2019

Губернатор Сергей Морозов одобрил план создания названной структуры. В настоящее время проводится процедура согласования с органами исполнительной власти.

Дирекции нацпарка «Сенгилеевские горы», в частности, предстоит выстраивать уже некогда начатую работу с Агентством по туризму и турфирмами. Речь идёт, в том числе, о вопросах обеспечения их сопровождения в сфере аренды и лицензирования. Не снимается с повестки дня организация работы по гостевому сервису, питанию и сувенирной продукции, в том числе с привлечением сторонних инвесторов. Остаётся в поле зрения реализация экскурсионных программ для различных категорий посетителей, а также обустройство и обновление экологических троп и маршрутов через систему их сертификации.

По словам министра природы Дмитрия Фёдорова, если брать ситуацию в целом, то указанное учреждение будет отвечать не только за развитие геопарка, но и за весь заповедный фонд региона. В этом есть большая необходимость. Каждая ООПТ представляет огромный интерес наличием присущих только ей индивидуальных особенностей. Кроме того, с учётом активного посещения заповедных территорий ульяновцами и гостями региона, требуется отладить регулирование турпотока на таких территориях.

Специалисты полагают, что создание учреждения позволит решить сразу нескольких задач: рассчитать антропогенную нагрузку на ООПТ, разработать новые экологические тропы, организовать площадки под установку палаток и обзорных площадок.

Член Экопалаты Ульяновской области, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ имени И.Н.Ульянова Михаил Корепов полагает, что теперь необходимо, в первую очередь, решить вопросы соблюдения режима ООП и обеспечения их сохранности, а также мониторингового исследования животного и растительного мира. Объём предстоящей работы тем более велик, что на территории региона располагаются 141 ООПТ. Из них 17 являются государственными природными заказниками, а 124 – памятниками природы. Они занимают в общей сложности 180 тысяч гектаров.