63.98 Р
71.72 Р
В Ульяновской области для развития садоводства будет реализован проект «Мобильная кооперация»
15:0726 Марта 2019

По словам директора Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиля Покрова, для реализации продукции, выращенной садоводами в 2019 году, организовано 696 оборудованных торговых площадок. Кроме того, садоводы выставляют свою продукцию на губернаторских сельскохозяйственных ярмарках. При этом её объёмы постоянно растут. Так, например, в прошлом году садоводами было произведено более 8,2 тысячи тонн картофеля, свыше 1,6 - капусты, около 5,8 - огурцов и томатов, 1,9 - моркови, полторы тысячи тонн лука и чеснока.

С конца 2018 года в регионе совместно с Ульяновским облпотребсоюзом проводится подготовка к реализации проекта «Мобильная кооперация» по сбору излишков продукции садоводов. Он предусматривает сбор мобильными заготовительными пунктами автолавками излишков продукции, в основном плодово-ягодных и овощных культур.

В качестве пилотных садовых товариществ для его реализации выбраны СНТ «Вишневый сад» Ленинского района Ульяновска, «Черёмушки» Засвияжского, «Прогресс» Железнодорожного и «Юрманки» Заволжского. Он предполагает для садоводов возможность сдавать свою продукцию и на месте получать за неё оплату.

Это не единственная инициатива, которая будет реализована в текущем году. Ульяновская Областная Ассоциация Садоводов, СНТ и их члены постоянно нуждаются в квалифицированной помощи по вопросам в сфере садоводства. На региональном уровне принято решение о предоставлении Ассоциации гранта в форме субсидии для реализации образовательных проектов, организации выездных обучающих программ, массовых мероприятий, форумов и других площадок с привлечением региональных и федеральных экспертов. Сумма средств, запланированная на эти цели в бюджете области на 2019 год, составляет 3,5 миллиона рублей.

С 2015 года на территории Ульяновской области реализуется Всероссийская акция «Лес победы». За этот период на территории районов муниципальных образований высажено 145,3 тысячи различных деревьев. В нынешнем году Ассоциация планирует вступить в члены Всероссийского движения «Сады Победы». Целью проекта является создание плодово-ягодных садов на территории пришкольных садовых участков в муниципальных образованиях региона, как памяти о Победе нашей Родины в Великой Отечественной войне.

Для участия в движении «Сады Победы» в течение весны будут определены площадки под сады в образовательных учреждениях. Специалисты в сфере садоводства проведут мастер-классы по уходу за плодово-ягодными культурами. Для приобретения районированных саженцев плодовых культур планируется подключить бизнесом. Активное участие в проекте обещает принять Ульяновский НИИ сельского хозяйства.

Одновременно с этим Ассоциация намерена провести работу по расширению деятельности проекта «Университет садоводов». Обучение будет проходить в формате онлайн-практикума, который рассчитан на срок до трёх месяцев.

В свою очередь, реализация проекта «Добрый росток» позволит накануне дачного сезона обеспечить всех желающих качественным и экологически чистым посадочным материалом. Специализированные демонстрационные площадки планируется разметить в ряде садоводческих товариществ. К участию в акции намечено привлечь садоводов, предпринимателей региона и специалистов Ульяновского НИИ сельского хозяйства, которые смогут представить лучшие районированные сорта. А заодно выступить организаторами практических семинаров по посадке и уходу за растениями. Планируется проводить эту акцию на регулярной основе в течение всего года.

Как отмечает Рамиль Покров, в целях повышения активности садоводческих товариществ в решении вопросов дальнейшего развития решено внедрить модель взаимодействия правлений СНТ по обмену положительным опытом. Говоря иначе, вернуть к жизни институт наставничества. Опытные председатели, возглавляющие крупные и развитые СНТ, станут брать под свою опеку начинающих и помогать им выстраивать эффективную работу.

Виктор Никитин