В Ульяновской области действует 25 региональных и 8 федеральных мер соцподдержки семьи
7:3012 Июля 2019
По данным управления по делам семьи администрации Ульяновска, в настоящее время в городе проживают более 80 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 118 тысяч детей.

В рамках реализации национального проекта «Демография» по инициативе губернатора Сергея Морозова, в Ульяновской области реализуются 33 меры социальной поддержки семьи - 8 федеральных и 25 региональных.

Среди них — Закон Ульяновской области «О пособиях на детей в Ульяновской области», действующий с 1 января 2007 года. Согласно ему на ежемесячное пособие может рассчитывать один из родителей, причем на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет. Такая финансовая поддержка оказывается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного в расчёте на душу населения в регионе.

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 200 рублей, на детей одиноких матерей — 400, а на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, детей военнослужащих по призыву, курсантов военных образовательных учреждений и детей-инвалидов — 300 рублей.

Пособие назначается органом социальной защиты населения по месту жительства сроком на два года и будет производиться за шесть месяцев до обращения.

Согласно Закону Ульяновской области «О пособиях на детей в Ульяновской области» местные жители могут получить и единовременное пособие при рождении первенца. Сумма выплаты составляет 1 100 рублей. Заявить о своем праве на пособие нужно не позднее 6 месяцев после рождения ребенка.

Также дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены законом Ульяновской области «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». Там, в том числе, говорится и о единовременной выплате в размере 10000 рублей при рождении детей в результате многоплодных родов; праве на внеочередной приём врачами; ежемесячной выплате за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады, на каждого ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающего образовательные организации в связи с отсутствием мест либо наличием медицинских противопоказаний; единовременной социальной выплате на приобретение жилого помещения при рождении в результате многоплодных родов. Также меры социальной поддержки предусмотрены для студенческих семей, семей военнослужащих, имеющих ребёнка, одиноких родителей.

При рождении ребенка после 1 января 2018 года — первого или второго — родители могут получить ежемесячную выплату. Она предоставляется, пока малышу не исполнится полтора года. А размер ее равен прожиточному минимуму, установленному в регионе для детей по итогам второго квартала года, предшествующего году обращения за ежемесячной выплатой. Правда, нужно понимать, что такое пособие предоставляется адресно, только тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

В рамках реализации национального проекта «Демография» по инициативе губернатора Сергея Морозова в нашем регионе сохранены все разработанные ранее меры социальной поддержки многодетных родителей. Из средств регионального бюджета выплачиваются ежемесячные пособия на детей и денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. Кроме того, с 2019 года вступил в силу закон об областной выплате в размере трех тысяч рублей на первого ребенка молодым мамам. Оказывается дополнительная материальная помощь молодым семьям в рамках реализации демографической инициативы Президента России Владимира Путина.

По вопросу предоставления ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка в Ульяновске необходимо обращаться в учреждения социальной защиты населения по месту жительства:

По всем возникающим вопросам можно звонить по единому бесплатному социальному телефону 8-800-350-46-46.

Читайте также: Из Ульяновска можно будет улететь в Сибирь, Европу и Азию