Яндекс.Метрика
В Ульяновской области будут развиваться сквозные технологии Национальной технологической инициативы
10:5515 Июля 2019

Такое поручение дал губернатор Сергей Морозов в ходе совещания 12 июля на международной IT-конференции ULCAMP. По его словам, IT-отрасль в Ульяновской области должна стать лидером как цифровой трансформации всех сфер жизни, так и драйвером экономического роста.

«Нам необходимо развивать новые сквозные технологии, занимать прорывные ниши. Ульяновские IT-компании должны уделить особое внимание анализу больших данных, блокчейну, искусственному интеллекту, квантовым технологиям, робототехнике, беспроводной связи, промышленному интернету, виртуальной и дополненной реальностям, аддитивным технологиям. Нам нужно вместе готовить кадры и создавать новые компании. Совместными усилиями вузов, IT-компаний, крупных предприятий с государственным участием, регионального Фонда развития IT и правительства Ульяновской области мы могли бы развивать сквозные приоритетные технологии. Так мы сможем осуществить цифровую трансформацию», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в Ульяновской области IT-компаниям предоставлены преференции по упрощенной системе налогообложения - не 6%, а 1%.

В Ульяновской области будет проработана возможность подписания соглашения с ведущими региональными IT-компаниями, технологическими предприятиями, операторами сотовой связи и вузами о развитии отдельных высокотехнологичных направлений. Среди них «Искусственный интеллект», «Квантовые коммуникации», «Квантовые вычисления», «Технологии создания новых материалов и веществ», «Квантовые сенсоры», «Технологии распределённого реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия» и «Беспроводная связь нового поколения».

«Сейчас завершается подготовка стратегии цифрового развития региона. В этом документе будет создан раздел по флагманским приоритетным проектам развития отрасли, в том числе сквозным технологиям. Для повсеместного развития ИТ-технологий необходим доступ к широкополосному интернету во всех населенных пунктах и учреждениях Ульяновской области. За этим должна последовать кропотливая работа по развитию малого и среднего предпринимательства, появлению новых IT-компаний и развитию электронной коммерции. Это особенно важно для сельских территорий. В 2019 году выделено 607 миллионов рублей на подключение к широкополосному интернету населенных пунктов и социальных учреждений», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Также для развития прорывных сквозных технологий необходима подготовка высококвалифицированных кадров. Это является одной из приоритетных задач национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках совещания Сергей Морозов вручил премию Фонда развития информационных технологий лучшим учителям информатики. Обладателями денежных сертификатов на сумму 20 тысяч и 15 тысяч стали 20 педагогов Ульяновской области. Премий также были удостоены победители конкурса проектов на 2019 год Фонда развития IT.

В рамках совещания пять IT-компаний Ульяновской области присоединились к меморандуму об ответственном ведении бизнеса: ООО «Купи батон», ООО «Группа компаний ИТМ», ООО «Медиасофт», ООО «Симбирсофт», ООО «СЕО-поисковая оптимизация». Напомним, с такой инициативой выступила Ассоциация развития информационных технологий региона на открытии международной IT-конференции «Стачка».