В Ульяновской области будет введена ежегодная диспансеризация детей и подростков
15:5012 Августа 2019

Об этом на заседании демографического совета, прошедшего 10 августа в УОКБ, сказал губернатор Сергей Морозов. Диспансеризация станет одной из мер по улучшения демографического климата в регионе.

«Сегодня нам важно решить комплексную задачу по повышению численности населения области. Ежегодная диспансеризация детей и подростов до 14 лет позволит снизить долю возможных заболеваний и улучшить состояние здоровья подрастающего поколения, в том числе и репродуктивной функции», – отметил глава региона.

В числе актуальных задач Сергей Морозов также назвал проведение мероприятий, направленных на профилактику абортов и формирование у молодежи этики семейно-брачных отношений, популяризации института семьи.

Именно профилактику отказов от беременности члены совета назвали главным резервом для повышения рождаемости. Этой цели в Ульяновской области сегодня служат семнадцать кабинетов медико-социальной помощи беременных и три крупных центра поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Обратившиеся здесь могут получить медицинскую, в том числе и психологическую, и юридическую консультации.

Согласно официальным данным, по состоянию на первое полугодие 2019 года, наш регион седьмой в ПФО по количеству проведенных абортов – 17 процедур на 1 тысячу женщин, лидер – республика Башкортостан – 14 случаев, замыкает статистику Оренбургская область – 32 аборта. Двадцать процентов ульяновских женщин сохранили беременность после беседы с психологом.

«Руководству негосударственных медорганизаций обозначена проблема отсутствия штатных соцработников и психологов и высказано предложение по созданию мобильных бригад, в том числе и для консультированию по телефону, – доложил министр здравоохранения региона Сергей Панченко. – Необходимо исследовать все причины, побудившие женщин прервать беременность, а также точно знать, сколько человек сохранили ребенка после получения психологической помощи».

Советник губернатора Ульяновской области Ольга Желтова обратила внимание собравшихся на результаты проведенного министерством здравоохранения опроса с более чем 3800 респондентами. Было выявлено, что женщины хотят иметь двоих детей, мужчины во всех возрастных группах склонны к трем детям. Среди мотивов, препятствующих рождению, наиболее часто упоминались материальные трудности – 23%, неуверенность в завтрашнем дне – 20%, жилищные трудности – 16% и отсутствие работы – 12%.

«Коэффициент рождаемости снижается во всех регионах России, в ПФО он достиг 9,4 процента. Для улучшения ситуации мы хотим рассмотреть возможность предоставления декретного отпуска с первого дня постановки женщины на учет, выводим практику проведения абортов из частных медцентров. Также увеличиваем объемы ЭКО, в этом году планируем выйти на 2 тысячи процедур», – поделился опытом работы гость демсовета - министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Отметим, что в Ульяновской области также возможно бесплатное лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Проект реализуется благодаря государственно-частному партнерству на базе медцентра «Альянс клиник». Идею в 2012 году выдвинул губернатор Сергей Морозов. С помощью ЭКО в этом году на свет появилось 46 малышей, в планах проведение еще 550 процедур. Кроме того, в Ульяновской области действуют 25 региональных и 8 федеральных мер соцподдержки семьи.