63.74 Р
72.79 Р
В Ульяновской области будет реализован нацпроект «Цифровая экономика»
15:0611 Января 2019

Ульяновская область участвует в 11 из 12 национальных проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в майском указе 2018 года, в их числе направление «Цифровая экономика». Проект исходит из того, что залогом экономического развития является развитие цифровой инфраструктуры и профессионализма трудовых кадров в области цифровой экономики. Его реализация растянется до 2024 года.

Совещание, посвященное реализации проекта, состоялось 11 января в офисе ульяновского филиала «Ростелеком». На сегодня это одно из главных предприятий по внедрению цифровых технологий в регионе.

«Мы очень серьезно рассчитываем на то, что «Ростелеком» будет одним из локомотивов развития в области цифровизации и цифровой экономики в Ульяновской области», - отметил глава региона Сергей Морозов.

В прошлом году руководство «Ростелекома» приняло новую стратегию развития, которая связана с нацпрограммой «Цифровая экономика».

«Считаю, что компания будет играть ключевую роль в развитии цифровой экономики, в первую очередь - как базисный инфраструктурный оператор», - прокомментировала директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Альпова.

Как рассказал губернатор Сергей Морозов, цифровизация в рамках проекта должна коснуться множества частей экономики: правовой, кадровой, научной, инфраструктурного фундамента, а также госуправления и социальной сферы. В связи с этим будут увеличены расходы на внедрение новых технологий.

Непосредственной реализацией проекта займётся ведомство, недавно переформатированное в министерство развития цифровой экономики и конкуренции. Ответственным за проект станет заместитель министра. На это место уже утверждён Сергей Прозоров. Он перейдет в министерство из Центра управления реформами администрации губернатора.

На сегодняшний день регион находится в двадцатке субъектов России по доли граждан, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, в десятке по качеству предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также в тройке по открытости данных. С 2014 года в Ульяновской области в два раза выросла доля школьников, которые хотят связать свою жизнь с цифровыми технологиями, вырос набор в вузы по данным специальностям. В регионе насчитывают десятки ИТ-компаний, некоторые из них входят в сотню лидеров по России.