В Ульяновской области будет разработана «Стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года»
17:2515 Ноября 2019

В октябре в Москве прошел XXIII съезд Всемирного русского народного собора, где представили проект «Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года». Президент Владимир Путин поддержал инициативу Высшего церковного совета. В своем обращении к собору он подчеркнул, что движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность «в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России. И наши действия должны быть сомасштабными этой исторической задаче».

С учетом региональных особенностей в Ульяновской области будет разработана собственная стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года. Эта тема стала ключевой на IV Областной народном соборе «Народосбережение: настоящее и будущее», который прошел в Ульяновске 1 ноября.

«Этот документ должен быть подготовлен и утверждён в начале 2020 года. Одним из оплотов стратегии должна быть идея воспитания поколений, для которых многодетная семья, забота о ближних, родителях и детях – безусловные ценности, смысл и норма жизни. Нам необходимо подумать над тем, как усовершенствовать нашу региональную политику. Прежде всего, мы должны укрепить институт семьи. На это направлены многочисленные федеральные и региональные меры, о которых многие люди попросту не знают, а значит наша задача – о них рассказать. Нам важно, чтобы люди знали, что в случае рождения детей, государство не останется в стороне и будет оказывать необходимую материальную поддержку», – пояснил губернатор Сергей Морозов.

Центральной темой обсуждения областного собора стала тема народосбережения. Задачу повышения уровня рождаемости отмечают как приоритетную эксперты различных областей.

«Последние несколько лет наблюдается тенденция снижения рождаемости. При обсуждении этой темы кто-то указывал на финансовую составляющую, кто-то говорил о духовно-нравственном состоянии общества. В целом все пришли к тому, что финансовые и социальные проекты — это очень важно, но, если посмотреть на западные страны, то понимаем, что высокий уровень благосостояния не ведет за собой увеличения уровня рождаемости, – рассказал председатель Ульяновской региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая Община Симбирской Земли» Павел Чувилин. – Необходимо обратить внимание на просветительскую работу в духовно-нравственном направлении».

О том, какую роль играет православие в формировании системы современного общества, и как церковь может влиять на демографическую ситуацию в стране, рассказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников.

«Влияние духовно-нравственных ценностей является решающим, именно православие и давало импульс к росту населения, когда христианство было основополагающей нравственной силой в обществе – дети в этом обществе появлялись с завидной регулярностью и страна росла. В ХХ веке христианство было гонимо, наложились другие демографические ямы, и мы видим, что ситуация с демографией в стране достаточно печальна, это не может не беспокоить и церковь, – пояснил священнослужитель. – Если родители говорят, что они повременят с рождением или вовсе откажутся от рождения ребенка, – это получается некий эгоизм, что совершенно противоречит самому смыслу христианства. Церковь открыта к сотрудничеству со всеми и государственными, и общественными организациями, со всеми людьми доброй воли, которые хотят поддерживать институт семьи».

В рамках народного собора состоялось подписание соглашения между региональным отделением ЗАГС и Симбирской митрополией. Какие точки соприкосновения объединяют орган государственный орган и церковь рассказала руководитель Агентства ЗАГС Жанна Назарова.

«Мы давно и плотно сотрудничаем с православным духовенством, в соглашении прописаны наши общие направления работы, продвижение наших правильных традиционных семейных ценностей, духовной составляющей, то, в чем заинтересованы и мы, как представители государства, и в чем заинтересована церковь. По сути, мы преемники храмов в той работе, которую они вели столетиями, я сейчас говорю о регистрации брака, рождения и смерти, – сказала руководитель Агентства. – У нас уже много совместных мероприятий, но нам хотелось бы проводить их календарно. Мы выходим на совместные площадки и рассказываем, почему важно создавать семьи и какие риски возникают перед людьми, решившими не вступать в брак, а жить в сожительстве».

Областной проект «Стратегия народосбережения и повышения качества жизни населения до 2030 года» сегодня еще разрабатывается, до утверждения документ будет обсуждаться с общественностью и экспертами.

Алена Миронова