Яндекс.Метрика
В Ульяновской области будет опробована технология стопроцентной утилизации ТКО
12:2001 Августа 2019

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ. Новый способ обращения с самой объемной фракцией ТКО – органическими отходами – первым применит региональный оператор «Горкомхоз». Производство технического грунта, который получается методом компостирования отсева и «хвостов» сортировки ТКО, начали в селе Баратаевка Ульяновской области.

Проект получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Получаемый материал не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, не несет угрозы для здоровья живых существ.

В состав рекультивационного материала попадает органическая фракция отходов, а также дробленые листва и ветки. В итоге, за 2,5 месяца компостирования получается технический грунт. Первыми объектами Ульяновской области, рекультивированными при помощи полученного грунта, станут отработанные карты Баратаевского песочного месторождения. В дальнейшем материал планируется использовать для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров.

Производство технического грунта позволит достичь 100-процентной обработки и утилизации отходов в зоне деятельности регоператора.

«Применение технического грунта, получаемого в результате компостирования, — это общемировая практика, технология применяется в первую очередь для отработанных полигонов, карьеров, загрязненных земель. Конечно, грунт не применяется в сельском хозяйстве, но для выращивания цветов, газонов он прекрасно подходит», - рассказал руководитель компании-регоператора Ромуалдас Янушкявичюс.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что успешные практики по обращению с ТКО будут тиражироваться. Напомним, в большинстве регионов страны, в том числе в Ульяновской области, реализуется федеральный проект «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», который требует постепенную модернизацию мусороперерабатывающей отрасли.

«Идет отбор проектов, реализация которых позволит достичь следующих показателей по обработке и утилизации ТКО: к концу 2019 года доля ТКО направленных на утилизацию должна составить 7%, доля ТКО направленных на обработку – 12%. Региональные практики и инициативы очень важны», – отметил глава ведомства.