В Ульяновской области будет обновлен состав Общественной наблюдательной комиссии
16:3219 Июля 2019
Процесс выдвижения кандидатур стартует 19 июля. Планируется провести ротацию не менее половины состава. 
 
Напомним, процедура обновления Общественных наблюдательных комиссий на территории страны проводится каждые три года в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
 
В Ульяновской области комиссия действует более 10 лет. В настоящий момент в ее состав входит 13 членов. Общественная организация осуществляет контроль за обеспечением прав осужденных на получение медицинской помощи, образования, также реализует патриотические, культурно-массовые, спортивные и другие направленные на ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, мероприятия.
 
«Совместно с Общественным советом при УФСИН по Ульяновской области мы проводим разъяснительную работу среди желающих вступить в состав комиссии. Оказывается помощь в формировании пакета документов. Проводится тщательная и всесторонняя оценка кандидатов на предмет опыта в сфере защиты или содействия защите прав и свобод человека и гражданина, авторитетности среди общественности. Мы стремимся не только привлечь как можно больше членов комиссии, но и омолодить ее состав», - рассказала председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Ольга Баханова. 
 
В 2018 году члены ОНК совершили 47 контрольных посещений мест лишения свободы, за первое полугодие 2019 проведено 23 таких мероприятий. О выявленных недостатках и нарушениях в исправительных учреждениях информировалось руководство УФСИН России по Ульяновской области, принимались меры по их устранению. По информации руководства комиссии, в настоящее время особое внимание в работе уделяется вопросам соблюдения права человека на частную жизнь в местах принудительного содержания.
 
Напомним, в состав Общественной наблюдательной комиссии может войти гражданин России, достигший возраста 25 лет и имеющий опыт работы в области защиты прав граждан. В соответствии с законодательством выдвинуть кандидатуру в состав ОНК могут общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, действующие не менее пяти лет с целью защиты прав и свобод человека и гражданина. 
 
Претенденту необходимо представить в общественное объединение пакет документов, в том числе справку об отсутствии судимости. При одобрении кандидатуры на региональном уровне пакет документов направляется на рассмотрение в Общественную палату РФ. 
 
Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии. «Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон - бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии - были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной», - отметил он. 
 
Процедура выдвижения закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты проголосует за новые составы ОНК.