В Ульяновской области активно внедряется электронная ветеринарная сертификация на готовую молочную продукцию
17:0525 Июня 2019

Как говорит куратор данного направления деятельности – первый зампредседателя правительства региона Андрей Тюрин, обязательная ветеринарная сертификация вступает в силу с первого июля текущего года. 

Активная работа по внедрению электронного документооборота в регионе была начата в июле 2017 года. За это время было проведено более 150 обучающих семинаров во всех муниципальных образованиях региона, охвачено учёбой более трёх тысяч представителей бизнеса и социальной сферы. 

В настоящее время на территории области зарегистрировано 6 755 объектов, подтверждающих безопасность и качество продукции. Из них на социальную сферу (образование, медицина) приходится 827 объектов, сельское хозяйство – 334, в том числе 232 – производители молока. На переработчиков мяса и рыбы приходится 152 объекта, торговлю и общественное питание – 5396, молокосборщиков – 28. 

В регионе насчитывается 18 переработчиков молока из числа сельхозпредприятий всех форм собственности. 

С начала 2019 года пользователями ФГИС «Меркурий» оформлено три миллиона электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД), что в динамике к 2018 году составляет увеличение в 1,6 раза. За это время в рамках над¬зорных мероприятий по контролю за электронным документооборотом госветинспекцией выдано 190 предостережений о недопустимости нарушения законодательства. По семи фактам возбуждено административное производство. Приостановлена незаконная деятельность трёх площадок ФГИС «Меркурий». 

В соответствии с приказами Минсельхоза России, с первого июля 2019 года становится обязательным подтверждение безопасности готовой молочной продукции во ФГИС «Меркурий». На первом эта¬пе это будут сливочное масло, сыры, молочные консервы. А с первого ноября 2019 года - остальная готовая молочная продукция, например, пастеризованное молоко, йогурты, сметана … 

В настоящее время в регионе готовы к переходу ОАО «Молочный завод», ООО МК «Вита», «Рус-Агро», «Калатея», «Фотида», СПК имени Гая. В свою очередь, такие предприятия как УЗМВ «Волжанка», ООО «Новмолдом» находятся в стадии активной подготовки. 
Следует незамедлительно начинать активную работу по электронной сертификации таким предприятиям как ИП «Павлов Е.А.» и «Николаев И.В.», ООО «Ульяновсккурорт», «Молоковь», «Тереньгульский маслодельный завод», «Молавто», «Хмелёвское», «Инзамолпром», КФХ «Ашаханов». 

Проблемным остается вопрос прослеживаемости сырого молока поступающего от ЛПХ на молокоперерабатывающие предприятия. Сегодня в регионе 28 молокосборщиков осуществляют сбор молока от 2 606 ЛПХ - это 75 тонн свежего молока ежедневно. Из них во ФГИС «Меркурий» госветслужбой зарегистрированы более одной тысячи подсобных хозяйств граждан, составляющих 38,5% от их общего числа. Можно было бы зарегистрировать всех в короткие сроки, но граждане отказываются предоставлять ИНН и раскрывать свою деятельность. 

После анализа различных вариантов развития ситуации и опыта соседних регионов, в Ульяновской области выбран наиболее реальный путь – объединение ЛПХ и молокосборщиков в кооперативы. Это позволит сократить время выдачи ЭВСД, повысит ответственность производителей и даст возможность ЛПХ через кооперативы участвовать в программах регионального минсельхоза, направленных на развитие и расширение деятельности хозяйств. С целью решить эту задачу в области планируется провести совещание с молокосборщиками по вопросу организации кооперативов. 

Виктор Никитин