В Ульяновской области 175 человек пострадали от укусов клещей
16:3722 Мая 2019

По данным регионального Минздрава, с начала весеннего сезона в медучреждения области с укусами клещей обратилось 175 человек, в том числе 42 ребенка. 89 человек (22 ребенка) получили противоклещевой иммуноглобулин. На эндемичных территориях в Майнском, Мелекесском, Старомайнском, Сенгилеевском, Ульяновском районах за счет бюджетных средств привили детей от 7 до 14 лет против клещевого вирусного энцефалита. Всего вакцину получили 523 ребенка.

Акарицидная обработка в Ульяновской области запланирована на территории более 500 гектаров, том числе в парках, лечебно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждениях, кладбищах.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. На прогулку врачи рекомендуют надевать светлую, однотонную одежду, которую предварительно нужно обработать специальным репеллентом против клещей. Также не стоит садиться на траву и вблизи кустов, поскольку там клещи встречаются чаще всего. После каждой прогулки необходимо проводить внимательные взаимоосмотры. При обнаружении клеща на теле нужно обратиться в травмпункт или в ближайшее медицинское учреждение, самостоятельно удалять насекомое опасно. Население, желающее привиться против клещевого вирусного энцефалита, может обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, заключив трехсторонний договор на проведение вакцинации (вакцина за счет собственных средств). Если вы все же сами извлекли клеща, снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», в Ульяновске, переулок Комсомольский, дом 9 (тел. 42-00-56).

Как-уберечься-от-клещей.jpg