В ульяновском ветропарке пройдет полумарафон «Быстрее ветра»
13:4502 Июля 2019

25 августа в Ульяновской области возле первого в России промышленного ветропарка пройдет полумарафон «Быстрее ветра». Организатором мероприятия выступает энергетическая компания «Фортум».

Стартовый городок разместят у поселка Колхозный, вблизи которого расположен ветропарк. В этом году предусмотрены три дистанции: 21,1 км, 10 км и 5 км. Каждая обладает своими особенностями и разной степенью сложности. Регистрация участников забега проходит на сайте newrunners.ru.

«Мы благодарны компании «Фортум» за инициативу, которая способствует развитию физической культуры и массового спорта в Ульяновской области. Уверен, что полумарафон «Быстрее ветра» станет настоящим праздником для любителей бега в нашем регионе», – отметил Николай Цуканов, министр физической культуры и спорта Ульяновской области.

Как пояснил первый заместитель генерального директора ПАО «Фортум» Сергей Чижов, компания считает важным развивать социальные проекты, цель которых – сделать мир чище. «Сегодня ветер становится важным источником экологически чистой энергии для потребителей Ульяновской области. Ветротурбины Ульяновских ВЭС уже обеспечивают около 8% энергетических потребностей региона. Мы хотим, чтобы наши ветропарки, на фоне которых будет проходить забег, стали не только географическим ориентиром, но и символом рационального использования энергии и ресурсов», – сказал Чижов.

Ульяновская ВЭС-1, построенная «Фортум», стала первым в России объектом ветрогенерации промышленного масштаба, начавшим работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2018 года.

Ульяновская ВЭС-2, эксплуатация которой началась в январе 2019 года, стала первым завершенным проектом «Фонда развития ветроэнергетики» – совместного предприятия, созданного на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО». Новая ветроэлектростанция также стала первым ветропарком, на котором установлено основное оборудование, произведенное в России.