В ульяновском Дворце книги появился инновационный библиотечный сканер
13:0306 Августа 2019
Профессиональное оборудование, приобретенное в рамках региональной программы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия на 2014-2021 годы», поможет решить проблему оцифровки особо ветхих и большеформатных изданий.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что актуальной задачей для большинства библиотек является оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями базы данных.

«Направление «Цифровая среда» национального проекта «Культура», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, посвящено предоставлению качественных электронных услуг в отрасли, - отметила Евгения Сидорова. - Высокая производительность нового сканера стоимостью порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей во Дворце книги позволит значительно повысить темпы оцифровки изданий, что даст толчок к увеличению свободного доступа пользователей к разнообразным информационным ресурсам».

В настоящее время в Ульяновской научной библиотеке имени В.И. Ленина оцифровано более трех тысяч экземпляров документов, хранящихся в фонде и свободных от обязательств по авторскому праву, из них 2,5 тысячи - в открытом доступе. Также из архива передано 112 электронных материалов в Национальную электронную библиотеку. Кроме того, продолжается реализация проекта «Симбирская электронная библиотека», который содержит массив информационных ресурсов, предоставляемых в локальном и удалённом доступе.

«Бережный перевод книг и брошюр, подшивок журналов и газет, исторических документов и особо ценных оригиналов в электронный вид позволит полностью исключить риск повреждения переплетов и износ самих полиграфических изданий, особенно книжных памятников, тем самым повысится сохранность документов. Приобретенный сканер будет использован для реализации проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Страницы бессмертной славы». Его суть состоит в том, что будут оцифрованы региональные периодические издания, вышедшие на территории Ульяновской области с 1939 по 1946 годы», - подчеркнула директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Нагаткина.