В ульяновских школах вместо четвертей учебный год будет делиться на триместры
17:3729 Октября 2019

Об этом рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Предполагается, что учебная нагрузка будет разделена на три временных отрезка, по три месяца, каждый триместр разделен каникулами на две части – пять недель учебы и одна неделя отдыха. Промежуточная аттестация проходит в конце ноября, февраля и мая. Летние каникулы также длятся три месяца.

По словам губернатора, данная система уже была в этом году опробована в 12 школах города Димитровграда, Ундоровском лицее и Большеключищенской школе Ульяновского района. 

«Уже к следующему году должно быть понимание, какие школы могут перейти на триместровую систему обучения. Подобная практика позволит обеспечить эффективное качество образовательной подготовки детей», - отметил Сергей Морозов.

Самым большим преимуществом такой системы, по мнению министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, является равномерность распределения учебной нагрузки. «Во время каникул учащиеся могут прийти в школу и получить консультацию по предметам, которые вызывают у них затруднение и ликвидировать задолженности. Продолжительность учебного года при триместровой системе обучения такая же, как и при занятиях по четвертям», - рассказала Наталья Семёнова.

Систему организации учебного процесса и сроки каникул по закону каждая школа определяет самостоятельно. По словам директора Большеключищенской школы Натальи Горбуновой, триместровая система работает в образовательном учреждении с прошлого года. Ее ввели в пилотном режиме, предварительно посоветовавшись с родителями и учениками. «Нововведение сначала восприняли с осторожностью, но сейчас уже отметили плюсы. Для детей это прежде всего возможность восстановиться во время таких каникул. Кроме того, отмечается положительное влияние и на состояние здоровья учащихся», - отметила Наталья Горбунова.